Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Использовать с умом

Использовать с умом

В Украине продолжается рефомирование сферы здравоохранения

На государственном уровне принято решение о сокращении в лечебных стационарах количества мест для пациентов. По мнению инициаторов реформы освободившиеся средства, которые ранее направлялись на содержание невостребованных койкомест, теперь будут использоваться более рационально.

С этого года Минздравом установлен новый показатель количества мест в медицинских учреждениях – на 10 тысяч населения должно приходиться 80 коек. Во всей стране, в том числе и в Запорожской области, зафиксировано превышение этого показателя. Именно поэтому на государственном уровне было решено количество коек в лечебных заведениях сократить.

 

Андрей Запорожченко (директор департамента здравоохранения облгосадминистрации): «В стационарном коечном фонде 631 койка. Избыток по специализированным и высокоспециализированным направлениям. Таких как: хирургия, кардиология, нейрохирургия. Приведение к нормативам позволит сэкономить средства».

 

Александр Пеклушенко  (председатель ОГА): «Надо проанализировать внимательнейшим образом все хирургические отделения. Целесообразность всех назначений по операциям. Хочу предупредить всех хирургов – резать за деньги, не испробовав все методы – это преступление».

 

По мнению главы области, главная задача реформы - сделать медицину более доступной и качественной. Областная власть в успешности реформирования не сомневается, тем более, что государство обещает регионам свою существенную поддержку.

 

Андрей Запорожченко (директор департамента здравоохранения облгосадминистрации): «В 2012 году бюджет по Запорожской области составляет почти 1,8 млрд. грн. что в сравнении с 2011 больше на 340 млн. грн. больше».

 

Теперь, по словам Александра Пеклушенко, все изменения и нововведения в структуре здравоохранения на местах будут на строгом контроле у областной власти