Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Осторожно, инфекция!

Осторожно, инфекция!

Наряду с острыми инфекционными заболеваниями в детских дошкольных учреждениях быстрыми темпами распространяется и ротавирусная инфекция. За первые два месяца года в Мелитополе зарегистрировано уже более 70-ти случаев заболеваемости этой болезнью

По словам главного санитарного врача Мелитополя Ларисы Сапрыкиной, сейчас всё чаще в детских дошкольных учреждениях регистрируются случаи заболевания ротавирусной инфекций, симптомы которой схожи с кишечной инфекцией. У детей наблюдаются боли в животе, жидкий стул, рвота, температура.

Лариса Сапрыкина (главный санитарный врач Мелитополя): « Проявляет себя как гастроэнтерит, но он имеет не бактериологическую этимологию, а вирусную».

В народе эту инфекцию называют «кишечным гриппом», так как проявлять себя  ротавирусная инфекция может еще и как простуда с симптомами лёгкого недомогания, насморка, першения в горле. От ребёнка к ребёнку инфекция передаётся как воздушно-капельным путём, так и бытовым: через игрушки, посуду, предметы обихода.

Лариса Сапрыкина (главный санитарный врач Мелитополя): «Если больной ребёнок попадает в садик, то при несвоевременном проведении эпидемиологических мер, возможны вспышки»

В настоящее время регистрируются по 2-4 случая заболевания ротавирусной инфекцией в разных детсадах города. В прошлом году несколько групп и детских садов были закрыты на карантин по ротавирусной инфекции. В целях предотвращения распространения этой инфекции медики города настоятельно рекомендуют родителям внимательно относится к здоровью своих детей: при первых признаках заболевания не приводить малышей в детсады и сразу же обращаться за помощью врачей.