Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Они спасают детские жизни

Они спасают детские жизни

15 марта 20-летний юбилей отметило отделение анестезии и интенсивной терапии Мелитопольской детской больницы. За это время врачи отделения спасли более 5-ти тысяч детских жизней

Отделение реанимации детской больницы рассчитано на 9  пациентов, но по словам врачей, бывает и такое, что приходится ставить дополнительные кровати. Работа в реанимации – одна из самых сложных и ответственных, ведь сюда  направляют самых тяжелых больных возрастом от  рождения до 18 лет, часто – на грани жизни и смерти.  Сложнее всего выхаживать недоношенных детей, самым  маленьким спасенным пациентом у врачей был малыш весом всего 700 граммов. Первым заведующим отделения в 1993-ем году  был Петр Лютый, однако проработал он всего 2 месяца. С того времени бессменным руководителем реанимации является Александр Прянников. Его радует, что  в отделении  постепенно появляется новое современное оборудование, и у врачей стало больше возможностей для спасения детских жизней.

Александр Прянников (заведующий отделением анестезии и интенсивной терапии детской больницы):«Мы гордимся, что у нас снизилась летальность до 8-10%. Раньше было такое, что из ста детей умирали 25»

Ирина Белоконенко работает в реанимации 17 лет, сколько она провела возле пациентов  бессонных ночей  - не сосчитать. По ее словам, часто в реанимацию попадают маленькие дети, которые случайно отравились лекарствами, есть и пациенты с алкогольной и наркотической интоксикацией. В минувшем году  врачи спасли  более 60-ти  пьяных подростков.

Ирина Белоконенко (врач-анестезиолог): «Это дети до 18-ти лет, которые поступают в алкогольном опьянении. Это не только 18 летние, но и даже 11-летние были у нас»

В отделении реанимации работают 5 врачей и 36 медсестер. Профессиональные кадры – это главное в успешном лечении больных.