Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Туберкулез… из маршрутки

Туберкулез… из маршрутки

В Мелитополе выявлен водитель маршрутного такси, который перевозил пассажиров, имея запущенную форму туберкулеза. Сейчас он направлен на лечение

Подхватить эту опасную инфекцию, мелитопольцы  рискуют в любом общественном месте. По словам главного санитарного врача города Ларисы Сапрыкиной,  в минувшем году среди заболевших были продавцы, учителя, работники банков и других учреждений сферы обслуживания. С 24-го февраля по 24 марта в Украине проходит месячник по борьбе с туберкулезом. В Мелитополе  проблемы профилактики этого заболевания сегодня обсуждали за круглым столом.

С 2005-го года в Украине идет постепенное снижение уровня заболеваемости туберкулезом – почти на 20%, сообщил  главврач Мелитопольского  противотуберкулезного диспансера Вячеслав Зинченко. Несмотря на это, в стране продолжается эпидемия этого заболевания. В Мелитополе   также отмечается небольшое снижение  - в 2011-ом впервые заболевших было 115, в 2012-ом – 108. Врачи уверяют, что носителями инфекции является практически все взрослое население,  толчком к развитию болезни становится снижение иммунитета.

Вячеслав Зинченко (главврач противотуберкулезного диспансера):  «Все население после 20-ти лет инфицировано. Если только иммунитет ослаб (в том числе и вследствие вредных привычек), человек может заболеть туберкулезом».

Главный санитарный врач Мелитополя Лариса Сапрыкина отметила, что в городе постоянно проводятся меропрятия по профилактике туберкулеза, однако остановить эпидемию медики не в силах. Если ранее туберкулезом болели в основном люди старше 50-ти лет, то сейчас большая часть заболевших – до 30 лет.

Лариса Сапрыкина (главный санитарный врач Мелитополя): «Стали регистрироваться случаи среди детей и подростков, чего раньше не было, стало много больных среди  работающих».

Основные  методы выявления туберкулеза – это проба Манту у детей и флюорография у взрослых. 21-го марта  все желающие смогли  бесплатно обследовать легкие во флюоромобиле, который целый день работал на площади Победы.