Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Скажите «НЕТ!» меланоме

Скажите «НЕТ!» меланоме

В Украине завершилась неделя диагностики рака кожи. Все жители страны, и Мелитополя в частности, имели возможность бесплатно обследоваться у дерматологов и онкологов. За 5 дней в городской кожно-венерологический стационар обратились 400 человек – все, кого беспокоили родинки и другие новообразования, появившиеся на коже

Городской внештатный дерматовенеролог Людмила Рязанова говорит, что за 5 дней нагрузка на медработников была колоссальной, равной месячной нагрузке врача поликлиники.  Буквально с первого дня всеукраинской акции и до последнего в кожно-венерологическом стационаре были очереди. За отведенное время врачи обследовали 412 человек, из них – 75% - это женщины и 25% - мужчины, возраст большинства пациентов – от 45 до 89 лет.

Людмила Рязанова (городской внештатный дерматоверенолог): «Цель нашей акции – рассказать людям о том, что ранняя диагностика и выявление перерожденных родинок может спасти жизни в 100% случаев. Надо выявлять, а не ждать их перерождения».

В течение 5 дней было проведено 2 тысячи 406 дерматоскопий, врачи зачастую исследовали от 3 до 30 родинок на теле одного пациента, причем, люди приходили с одними жалобами, а врач выявлял совсем другие образования, представляющие реальную угрозу здоровью и жизни. Каждый, кто пришел на обследование, получил индивидуальную консультацию специалиста, 59 человек были направлены на проведение гистологического исследования кожных образований.

Людмила Рязанова (городской внештатный дерматоверенолог): «Сегодня визуально было поставлено 3 диагноза меланомы, вчера – 3 диагноза. Я не говорю о тех раках, которые мы выявили. Людей в онкодиспансер направили, там будет лечение, и если надо, стационарное».

Людмила Рязанова уверена, что активности людей посодействовали два фактора: с одной стороны, высокая обеспокоенность людей своим здоровьем по поводу онкологического перерождения родинок и во-вторых, то, что акция была бесплатной.