Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Реформа медицины

Реформа медицины

В Украине в целом, и в Мелитополе, в частности, продолжается реформирование системы оказания медицинской помощи населению. Напомним, реформа предполагает разделение медпомощи на первичную, вторичную и специализированную, в связи с этим изменится структура сети медицинских учреждений

 

Одной из задач реформы является приближение  медицины к людям. Поэтому в каждом районе города откроется амбулатория, в которой прием будут вести специалисты всех профилей. Поликлиник – детских и взрослых, а также женских консультаций, как таковых, не останется. Амбулаторий планируется открыть 14. 

Анатолий Покровенко(заведующий горздравотделом): «Амбулатория будет обслуживать один район, а это от 6 до 12 тысяч человек. Там будет бригада медицинских работников, плюс врач общей практики».

Кроме этого, в амбулаториях, наряду с врачами общей практики, прием будут вести врачи узких специальностей – эндокринологи, хирурги, кардиологи. Но их график будет составляться в соответствии с потребностями пациентов. После того, как будет внедрена реформа на начальном уровне – уровне оказания первичной медицинской помощи, начнется разработка структуры помощи вторичной, включающей стационарное лечение и проведение операций.

Анатолий Покровенко(заведующий горздравотделом): «Нам не нужны лишние койки – это большие затраты. Задача – их сократить и использовать эффективно».

А. Покровенко отметил, что сегодня в системе здравоохранения наблюдается кадровый дефицит, возможно поэтому никаких сокращений медиков в условиях реформирования не предполагается.