Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Болезнь грязных рук

Болезнь грязных рук

Август и сентябрь - два месяца в году, когда люди чаще всего болеют острыми кишечными инфекциями. Самые распространённые заболевания - дизентерия, сальмонеллёз и гастроэнтерит

Сейчас, по словам главного санитарного врача Мелитополя Ларисы Сапрыкиной, вспышки дизентерии в городе нет, также как и массовой заболеваемости этой кишечной инфекцией в детских садах. За 7 месяцев текущего года в Мелитополе острыми кишечными инфекциями заболели 417 человек. Это на 30 процентов превышает показатели аналогичного периода 2012 года и на 25 процентов – среднеобластные показатели. Более половины заболевших- дети, 9 процентов из которых – воспитанники детских садов. В июле острыми кишечными инфекциями болели 93 человека, за прошедшую неделю с признаками этого заболевания в лечебные учреждения  обратились 55 горожан. 

Лариса Сапрыкина( гл. санитарный врач г. Мелитополя): « За последние несколько дней 11 человек обратились за медицинской помощью, им был поставлен диагноз - дизентерия. Мы провели эпидрасследование, связи между этими случаями установлено не было, единственное - все ели арбузы и дыни».

Лариса Сапрыкина добавила, что 21 процент всех заболевших - люди, вернувшиеся с отдыха на побережье. Чтобы предотвратить попадание в организм острых кишечных инфекций медики настоятельно рекомендуют как можно чаще мыть руки, овощи и фрукты перед употреблением в пищу тщательно промывать кипячёной водой, соблюдать правила хранения и приготовления пищевых продуктов, внимательно следить за их сроками годности, использовать только качественную, чистую воду, при первых симптомах заболевания немедленно обращаться к врачам.

Лариса Сапрыкина( гл. санитарный врач г. Мелитополя): « Заболевание начинается внезапно, повышается температура, рвота, боли в животе, жидкий стул с примесями гноя и крови».

По словам врачей, многие больные  отказываются от госпитализации и не проводят надлежащего лечения, а это может привести к тому, что дизентерия, как и другие острые кишечные заболевания,  может стать хронической: тогда больной будет являться источником заражения для всех окружающих.