Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Медицина по новым стандартам

Медицина по новым стандартам

С 1 октября 2013 года все государственные лечебные учреждения Мелитополя будут работать по новым принципам, предусмотренным активно проводимой сейчас медицинской реформой

Отныне в городе будет функционировать четыре крупных клинико-диагностических центра и несколько десятков семейных амбулаторий, территориально расположенных максимально близко к людям.

Реформа здравоохранения, по задумке ее авторов, проводится в первую очередь для удобства населения. Однако на первоначальном этапе рядовым мелитопольцам эти медицинские новшества вряд ли покажутся облегчающими жизнь. Ведь теперь, для того чтобы попасть на прием к врачу, необходимо сначала узнать куда, собственно говоря, нужно идти – т.е. к какой амбулатории территориально приписан ваш адрес и где оно, это самое лечебное учреждение, располагается. При этом неважно ребенок вы или взрослый, мужчина или женщина – все ваши проблемы решат в одном месте.

Анатолий Покровенко (заведующий горздравотделом): «Организация семейных амбулаторий построена по типу бригад – есть гинеколог, есть терапевт и так далее».

            Если же в ходе обследования выясняется, что у пациента случай серьезный, то его отправят на прием в один из клинико-диагностических центров, сформированных на базе городских больниц. Допустим, рожениц с осложнениями будет принимать городской роддом, «сердечников» - вторая городская больница и так далее. От такого распределения труда должны получить пользу как пациенты, так и сами медработники.

Николай Андрос (главврач горбольницы номер один): «Никто из медработников не пострадает, все будут устроены и зарплаты выше».

Анатолий Покровенко (заведующий горздравотделом): «В перспективе те амбулатории, которые будут больше всего работать, будут больше финансироваться».

Самое интересное, что семейные амбулатории откроются не все сразу – 1 октября, а согласно графику. Причина банальна – нехватка времени и финансирования.