Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ «Сердечные» дела

«Сердечные» дела

Инсульты или сосудистые заболевания головного мозга в последние годы приобрели характер настоящей эпидемии не только в Украине, но и во всем мире

Об этом говорят ученые и медики, утверждая, что если ситуация не изменится, то к 2030 году количество случаев увеличится на четверть. Это притом, что уже сейчас в мире  регистрируют в среднем  более 15 миллионов инсультов в год. И в  половине из них пациенты умирают. В тоже время врачи констатируют – люди своими руками делают все возможное, чтобы оказаться в группе риска.

Неврологическое отделение Мелитопольской городской больницы номер два каждую весну и осень переполнено пациентами. Именно в эти времена года по статистике регистрирует самое большое количество инсультных больных. Однако погода является лишь катализатором недуга, который себе в течение всей жизни планомерно «зарабатывают» пациенты. Здесь и вредные привычки, и лишний вес и даже плохое эмоциональное состояние человека.

Людмила Додудзинская (главный городской невролог, зав.неврологическим отделением горбольницы номер два): «За 2012 год в Мелитополе было 390 инсультов – 125 человек умерли. 78 – трудоспособного возраста».

От этого заболевания сейчас не застрахован никто – мужчины и женщины одинаково подвержены ему, а молодежь уже на себе прочувствовала этот недуг пожилых людей. В крупных городах на бигбордах даже висят памятки – как вовремя распознать инсульт. В Мелитополе таких информационных панелей нет, но горожане  тоже должны знать в лицо одного из главных врагов своего здоровья.

Людмила Додудзинская (главный городской невролог, зав.неврологическим отделением горбольницы номер два): «Признаки – тошнота, рвота, шаткость походки».

Универсального лекарства для лечения сосудистых заболеваний головного мозга сейчас не существует. Одним из препаратов нового поколения является «Тромболизис», однако он очень дорогой и у него много противопоказаний. В  течение четырех часов после инсульта пациенту надо ввести две ампулы этого лекарства стоимостью семь тысяч гривен каждая. При этом у больного не должно быть язвы, высокого давления, проблем с венами и так далее. Не удивительно, что даже в развитых странах из ста случаев только в шести пользуются «Тромболизисом».