Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Медики под защитой

Медики под защитой

Мелитопольские кареты скорой помощи до конца года будут оборудованы кнопками вызова государственной службы охраны и GPS-навигаторами

Это позволит медикам быстрее приезжать на вызов и обезопасит врачей от нападения злоумышленников или агрессивных пациентов. Напомним, что в этом году только в Запорожской области было зафиксировано несколько подобных инцидентов, в результате которых на больничных койках оказывались сами люди в белых халатах.

Так называемая «тревожная кнопка» будет располагаться на приборной панели кареты скорой помощи. В случае опасности водитель нажимает ее, и через несколько минут на то место, где находится машина, приедут сотрудники государственной службы охраны. Кроме того, у врачей, которые покидают автомобиль во время вызова, при себе будут специальные брелоки с аналогичной функцией вызова правоохранителей.

Валентина Липунова (главврач Мелитопольской станции скорой помощи): «Когда нажимается кнопка, в службе охраны на карте появляется точка, где находится машина и они моментально выезжают».

Действие кнопки на практике уже было испытано в Запорожье. Причем совершенно случайно: водитель скорой, протирая салон машины, задел кнопку и через несколько минут смог лично пообщаться с сотрудниками государственной службы охраны. Пока такой системой оборудованы кареты лишь в областном центре, но до конца года кнопки появятся и у мелитопольских врачей. Благо, на эти цели уже выделены деньги в полном объеме.

Валентина Липунова (главврач Мелитопольской станции скорой помощи): «Параллельно будут ставиться навигаторы, чтобы ориентироваться на улицах».

Впрочем, сами водители больше сетуют на отсутствие нормальных дорог. Особенно возле лечебных учреждений, куда им постоянно приходится доставлять пациентов. А это подъездные пути к горбольнице номер один и инфекционному отделению второй горбольницы, а также участок дороги на улице Нестеренко возле самой станции скорой помощи.