Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Реформа в деле

Реформа в деле

После старта с 1 октября в Украине медицинской реформы мелитопольские лечебные учреждения постепенно переходят на новый режим работы

Напомним, что теперь врачебная помощь в городе четко разделена на первичную,  которую осуществляют 14 амбулаторий семейного типа, и вторичную, входящую в компетенцию четырех крупных клинико-диагностических центров. Сегодня представители власти и руководители учреждений  здравоохранения показали журналистам, как сейчас после нововведений ведется прием граждан.

Татьяна Картамышева (главврач КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи  №1»): «Если горожанину что-то не понятно, он может обратиться в регистратуру и там ему подскажут, где находится его семейная амбулатория».

Именно не знание того, в какое медицинское учреждение человек, согласно своей прописке, может обратиться, является на первоначальном этапе главной проблемой. В бывшей поликлинике номер один помимо регистратуры информацию можно получить прямо у входа, где вывешены специальные оповестительные бюллетени. Точно такая же система работает и в других учреждениях  здравоохранения. При этом, допустим, в самой «зеленке» располагается сразу несколько амбулаторий семейного типа, где прием ведут терапевты, педиатры и гинекологи.

Елена Калиниченко (зав. амбулаторией семейного типа №4): « Мы разделяем потоки пациентов – больных принимаем в одно время, здоровых – в другое».

Эта амбулатория, говорят медики, одна из образцовых. Здесь проведен ремонт, есть все необходимое оборудование. Чего не скажешь о большинстве других амбулаторий, некоторые до сих пор еще так и не открылись. Тем не менее, каждый из пациентов должен будет первоначально посещать именно семейные амбулатории и затем  только по направлению – крупные лечебные центры. Исключение сделали для женщин и людей, имеющих проблемы с зубами. Гинекологов и стоматологов можно выбирать на свое усмотрение, не дожидаясь справки от семейного врача.

Анатолий Скиданюк (главврач КУ «Центра акушерства и гинекологии»): «У нас работают пять врачей, есть женская консультация».

Стоит отметить, что прием ведется бесплатно -  будь-то семейная амбулатория или крупный медицинский центр.