Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Гипертоников посылают в аптеки за льготными препаратами, но в аптеках их нет

Гипертоников посылают в аптеки за льготными препаратами, но в аптеках их нет

На этой неделе в информационной программе «Регион» в одном из наших сюжетов медики рассказали о том, как в Мелитополе реализуется государственная программа поддержки людей, страдающих гипертонией. По их словам, лекарства от этой болезни в определенных аптеках пациенты могут покупать по рецепту врача со значительными скидками. Буквально на следующий день наш телезритель Александр Гурьев с рецептом от врача обошел пять аптек, но ни в одной из них лекарство со скидкой ему не продали. вместе с ним в аптеку поехала наша съемочная группа

Александр Гурьев страдает гипертонией уже более 15-ти лет. Лекарства от высокого давления он принимает постоянно. Говорит, несмотря на то, что часто бывает в больницах, о том, что уже  более года действует проект по компенсации стоимости лекарств от гипертонии, он узнал всего месяц назад. Сразу же пошел к участковому терапевту, получил рецепт и купил в аптеке лекарство со значительной скидкой.

Александр Гурьев (гипертоник): “В первый раз мне удалось хорошо сэкономить, не 42 гривены заплатил, а 6грн».

А вот во второй раз купить лекарство по обещанной государством скидке Александру Гурьеву не удалось. Сам пойти в аптеку он не смог, поэтому с рецептом за  препаратом отправились его жена.

Вероника (дочь): “Она пошла в аптеку на ул. Гризодубовой – там сказали, что нет лекарства. Потом поехала в аптеку на ул. Карла Маркса – там сказали, что не обслуживают такие рецепты, в аптеке на ул. на Свердлова ответили, что не обслуживают наш район и отправили в аптеку на 30 лет Победы, но там ответили, что в рецепте два лекарства и не дали”.

По словам Вероники, ее мама в поисках обещанных скидок объехала пять аптек в разных частях города, но купить препарат так и не смогла.

Вероника (дочь): “Получается, что программа есть, деньги на нее выделяются, а в реальности мы пять аптек объехали и ничего не купили. Так это мы принципиально уже все обошли, а если это бабушка 80-летняя? Как ей ходить?”

За разъяснениями вместе с Александром Гуьевым и его дочерью мы поехали в бывшую поликлинику №1, которая сейчас называется центром медико-санитарной помощи №1. Главврач цетра Татьяна Картамышева говорит, что с подобной проблемой к ней обратились впервые. По ее словам, если в аптеках нет нужного пациенту препарата, ему должны предложить другой. 

Татьяна Картамышева (главврач Центра первичной медико-социальной помощи №1): “Мы давайте сейчас все разрешим,  запишите мой телефон 43-51-27, не звоните сразу в редакцию, а  звоните мне. Вероника: так если бы мы  позвонили сразу вам, вы бы нам отказали. Картамышева: ну вы ж еще ни разу не звонили!”

Татьяна Картамышева предположила, что нужного Александру Гурьеву  препарата “Экватор” не оказалось в аптеках из-за высокого спроса  на это лекарство.

Татьяна Картамышева (главврач Центра первичной медико-социальной помощи №1): “Этот случай возник из-за перебоя с лекарством, этот препарат самый востребованный, я в аптеку хожу в нашу и постоянно проверяю”.

В аптечном пункте на втором этаже оказалось две упаковки нужного лекарства. Главврач лично сопроводила Александра Гурьева в аптеку. За две упаковки стоимостью по 146 гривен он заплатил всего 29 гривен.

Елена Ивановна (аптекар): «Вы сэкономили 264 гривны». - «Спасибо!»

Татьяна Картамышева сообщила, что перечень аптек, в которых можно приобрести по рецепту врача лекарства от гипертонии со скидкой, вывешен  во всех амбулаториях.