Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Внимание к здоровью – главная профилактика рака

Внимание к здоровью – главная профилактика рака

В Мелитополе наметилась тенденция к снижению заболеваемости раком. В 2013-ом году на учет в онкодиспансер было взято 649 больных, это на 30 меньше, чем в году предыдущем. 4-го февраля, во Всемирный день борьбы против рака, медики призвали всех людей быть внимательными к своему здоровью и своевременно обращаться в больницы

В подтверждение необходимости своевременно обращаться к медикам главврач онкодиспансера Александр Рябиков привел пример сложной операции, сделанной 50-летней жительнице Мелитополя два месяца назад.

Александр Рябиков (главный врач Мелитопольского онкодиспансера): «Вырезали женщине опухоль в животе, огромную, весом 18 килограммов! Это была доброкачественная опухоль яичника».

К врачам Мелитопольского онкодиспансера ежегодно обращаются около 23-х тысяч человек,  лечение в стационаре проходят полторы тысячи,  шестистам пятидесяти пациентам проводят  операции.  Чаще всего мелитопольцы болеют раком кожи, на втором месте – рак молочных желез,  затем идут онкопатологии желудочно-кишечного тракта. Природа возникновения злокачественных опухолей, по словам Александра Рябикова, до сих пор остается  загадкой.  Но ученые доказали, что в 40% случаев  рак можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни.

Александр Рябиков (главный врач Мелитопольского онкодиспансера): «Есть первичная профилактика - это исключить все вредные факторы: курение, алкоголь, вредная пища, длительное пребывание на солнце, и есть вторичная профилактика – это в осенне-зимний период принимать витамины и иммуноукрепляющие препараты, например, экстракт женьшеня или элеутерококка».

Для своевременного выявления  онкопатологий на ранних стадиях врач рекомендуют регулярно проходить профилактические осмотры. В минувшем году во время медосмотров был выявлен рак у 163-х мелитоопльцев.