Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Эпидемия туберкулеза: заразиться можно в маршрутке, в магазине и в школе

Эпидемия туберкулеза: заразиться можно в маршрутке, в магазине и в школе

В Мелитополе с каждым годом усугубляется ситуация по заболеваемости туберкулезом

Если раньше этим заболеванием болели в основном лица, ведущие асоциальный образ жизни, то сейчас туберкулезом можно заразиться в общественном транспорте, на пищевых предприятиях и даже в учебных заведениях. Вопросы профилактики  этого заболевания  обсуждали сегодня участники круглого стола, который был посвящен Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В 2013-ом году в Мелитополе было зарегистрировано  128  вновь выявленных случаев заболевания туберкулезом, из  них 57 – с заразной формой. Особую обеспокоенность у медиков вызывает  рост детской заболеваемости. Если в 2012-ом году туберкулезом заболел один ребенок, то в 2013-ом – четверо. Не меньшую тревогу вызывает тот факт, что с каждым годом туберкулез становится все более устойчивым к препаратам, применяемым в лечении.

Галина Онишко (заведующая Мелитопольским противотуберкулезным диспансером): «Из 128-ми человек, выявленных в прошлом году,  – 44 с мультирезистентной формой – это когда палочка устойчива к препаратам первого ряда. А лечение обходится: если препаратами первого ряда, то одна тысяча гривен, а если препаратами второго ряда, то 18 тысяч гривен в месяц. Лечиться надо 20 месяцев».

Главный государственный санитарный врач Мелитополя Лариса Сапрыкина сообщила, что с санитарной службы сняты полномочия контролировать прохождение на предприятиях медосмотров. Как результат – увеличилось количество больных туберкулезом среди работающих.

Лариса Сапрыкина (главный государственный санитарный врач Мелитополя): «В 2013-ом году  выявлено с туберкулезом 9 работников учебных заведений, 2 работника коммунальных предприятий, 3 человека работали на пищевых предприятиях».

Начальник городского отдела здравоохранения Анатолий Покровенко  призвал городские власти обратить внимание на финансирование программ, направленных на профилактику туберкулеза. К примеру, в минувшем году на закупку туберкулина  из бюджета было выделена лишь половина необходимой  суммы.  Пока участники круглого стола обсуждали эти и другие вопросы, все желающие горожане могли бесплатно пройти обследование на туберкулез в передвижном флюоромобиле прямо на площади Победы.  За первые три часа работы  передвижного флюорографа на туберкулез обследовались 60 мелитопольцев.