Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ Нет денег на ветеранов. Медики опасаются, что дефицит средств может сказаться на качестве обслуживания льготников

Нет денег на ветеранов. Медики опасаются, что дефицит средств может сказаться на качестве обслуживания льготников

В этом году объем городского бюджета сократился на 12 миллионов гривен в сравнении с утвержденным планом. Сокращение финансирования коснулось абсолютно всех сфер. Медики бьют тревогу: они боятся, что при таком резком сокращении денежных поступлений им станет не за что обслуживать представителей льготных категорий, в первую очередь, ветеранов

В Мелитополе под статью Закона «О статусе ветерана» попадают 5 600 человек. Все они получают льготное медицинское обслуживание и медикаменты. В этом году, по информации заведующего горздравотделом Анатолия Покровенко, на год на одного человека этой категории в бюджете предусмотрено аж 4 гривны.

Анатолий Покровенко (заведующий горздравотделом): «Идет рост цен на медикаменты на 20%, НДС введен на средства помощи – шприцы, капельницы. Как быть? Это живые люди и им нужна помощь медицинская».

Наталья Доломан (начальник финансового управления): «Эта отрасли недофинансирована. Но никогда не возникало проблем с ассигнованиями. В этом году даже больше выделили, чем в прошлом и на медикаменты и на обслуживание льготных категорий».

Все средства выделяются в пределах запросов и целевых программ, но дополнительных ассигнований в этом году не будет, - резюмировала главный финансист. Наталью Доломан поддержал председатель планово-бюджетной комиссии горсовета Валерий Лябах.

Валерий Лябах (председатель планово-бюджетной комиссии горсовета): «Мы финансируем целевые программы. На гемодиализ надо 6 миллионов гривен. Мы выделили только два, остальные 4 надо снять с благоустройства? Тогда надо сказать, что никакие работы в городе не будут проводиться, уборка, в том числе. Напрягать бизнес мы не можем, а других источников получения денег у нас нет».

Анатолий Покровенко предложил обратиться с письмами в высшие инстанции, финансовые и сферы медицины, с просьбой пересмотреть контрольные цифры и увеличить финансирование статей, связанных с медицинским обслуживанием ветеранов.