Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ 12-го мая – Всемирный день медицинской сестры

12-го мая – Всемирный день медицинской сестры

12-го мая отмечается Всемирный день медицинской сестры. Название этой профессии говорит само за себя – медсестра должна быть для пациента близким человеком, который готов разделить боль и страдания. Об особенностях этой профессии нам рассказала старшая медсестра отделения гастроэнтерологии первой горбольницы Наталья Мищенко

Наталья Мищенко: «Здравствуйте, девочки! Как дела у вас?»

Девочками Наталья Мищенко называет самых пожилых пациенток отделения гастроэнтерологии. По ее мнению, больных нужно лечить не только медикаментами, но и словом.  Доброе приветствие, улыбка, несколько ободряющих фраз – и пациентам уже становится лучше.

                Наталья Мищенко (старшая медсестра отделения гастроэнтерологии): «Когда тебе буркнут что-то или нахамят – у наших больных повышаются сахара, артериальное давление может расти. Только доброта и душевное спокойствие, это самое главное».

Наталья Мищенко работает медсестрой 21 год, из них 18 – в отделении гастроэнтерологии. Специфика этого отделения в том, что здесь лечатся хронические больные – сахарным диабетом, язвой желудка, циррозом печени.  Медсестры для многих  уже как родные. По словам Натальи Мищенко, в последние годы  все больше поступает пациентов с тяжелыми формами гепатита С и циррозом печени, и все чаще такие пациенты умирают. Видеть смерть – самое сложное в работе медсестры.

Наталья Мищенко (старшая медсестра отделения гастроэнтерологии): «Когда умирают пациенты, к  этому невозможно привыкнуть. Это очень тяжело психологически, притом, что мы сами их и выносим».

Отделение гастроэнрерологии рассчитано на 50 человек, но оно всегда переполнено. По мнению Натальи Мищенко, многие люди попадают в это отделение из-за невнимания к своему здоровью и образу жизни.

                Наталья Мищенко (старшая медсестра отделения гастроэнтерологии): «Уровень жизни и питания нашего населения оставляет желать лучшего. Некачественные продукты, чипсы, сухарики, порошковое пиво – люди все это употребляют и становятся нашими пациентами».

По словам Натальи Мищенко, белоснежные  халаты медсестер  часто бывают испачканы кровью, которую они сами потом отстирывают. Медсестры получают практически минимальную зарплату, но при этом делают много сложной, а порой и неприятной работы. Поэтому, читает Наталья Мищенко, медсестра – это особая профессия, ее выбирают только те, кто действительно искренне готов помогать людям.