Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ «Наша Родина – ЄДИНА УКРАЇНА!!!» Участники автопробега вспоминали депортированных крымских татар

«Наша Родина – ЄДИНА УКРАЇНА!!!» Участники автопробега вспоминали депортированных крымских татар

«Наша Родина – ЄДИНА УКРАЇНА!!!» Под этим девизом в минувшее воскресение по улицам Мелитополя вновь проехали почти две сотни автомобилей с украинскими и татарскими флагами. 18 мая все крымские татары скорбили по своим родным и близким, которые 70 лет погибли в период депортации

Изюминкой этого автопробега стало то, что перед тем, как колонны автомобилей отправились по маршруту, все участники акции исполнили украинский гимн. Усиливавшийся дождь не остановил тех, кто пришел с единой целью – продемонстрировать единство и морально поддержать представителей народов, депортированных из Крыма 70 лет назад.

Как и в предыдущие разы, колонна участников автопробега формировалась на северном въезде в Мелитополь. За полчаса там собралось порядка двух сотен автомобилей. Рядом с флагами украинскими были голубые татарские стяги с черными лентами. Крымские татары говорили, что они всегда выступали за мир.

Редван Ибрагимов (председатель крымско-татарского общества «Азат»): «За 70 лет не приняли участие ни в одном конфликте, не было драк и скандалов. Мы на своей Родине боролись за свою землю».

И украинцы, и представители крымско-татарского народа в этот день не скрывали своего возмущения решением Крымского правительства, которое до 6 июня запретило проводить на полуострове массовые мероприятия во избежание возможных волнений.

Василий Ефименко (организатор автопробега): «Мы видим, что в Крыму повторяется ситуация, как 70 лет назад. Коренному народу запрещают вспомнить тех людей, которые погибли, которые были депортированы. Этого быть не должно. Наш девиз – если хочешь, чтобы тебя захватили, - сиди дома .Если хочешь быть свободным - присоединяйся».

В этот раз к призыву организаторов и к автопробегу присоединилось еще больше машин и мелитопольцев. С флагами и лентами, со словами «Слава Украине!», сигналя, они проехали по уже традиционному маршруту: по бульвару 30-летия Победы, по проспекту 50-летия Победы, затем по проспекту Б.Хмельницкого.

  Возле ТГАТУ колонна повернула на ул. Дзержинского и доехала до ул. Ивана Франко. Там все участники акции развернулись и направились к южному выезду из Мелитополя. Порядок на дорогах обеспечивали сотрудники ГАИ, они же осуществляли регулировку движения на перекрестках, впереди колонны шла машина начальника ГАИ Федора Парапанова. Закончился автопробег на площади Победы, где его участники также исполнили украинский гимн.