Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Образование  \\ Удивительные гости. К школьникам пришла пограничники с собаками

Удивительные гости. К школьникам пришла пограничники с собаками

А пока ребята из лагеря «Фестивальный» повышают свое мастерство в творческих кружках, воспитанники еще одного пришкольного лагеря «Дружный» в 15 школе знакомились с работой пограничников и их четвероногих помощников. Три служебные собаки выполняли команды и демонстрировали умение искать наркотики

Знакомство школьников с работой пограничников и их служебных собак организовали представители общественной организации «Народная инициатива» и городского общества защиты животных.

Галина Мирошниченко (председатель городского общества защиты животных): «Так мы хотим рассказать ребятам о профессии пограничника и о том, как работают служебные собаки. Это еще и пример ответственного отношения к животным».

Школьники 1-4 классов подготовили рисунки, на которых изобразили своих домашних питомцев, а также рассказали стихотворения о пограничниках. И вот наступил самый долгожданный момент – перед ребятами во всей своей собачьей красе предстали спаниель Джой, фокстерьер Порш и немецкая овчарка Шальке. Начальник кинологического отдела пограничной службы Александр Дыдык рассказал ребятам о четвероногих помощниках. Сейчас на охране государственной границы служат 29 собак разных пород. Все они научены искать оружие, наркотики и людей. Для того, чтобы продемонстрировать эти навыки собак на практике, пограничники прятали в сумках школьников предметы, а собаки их искали. И находили.

Александр Дыдык (начальник кинологического отдела пограничной службы): «Мы положили в сумку запахоноситель. Он лежит возле наркотиков и напитывается его запахами. Мы собачку учим на запах, а потом она показывает результат на практике».

Дети от увиденного были в восторге. Говорят, что знали о том, что собаки умные, но чтобы настолько – для многих ребят способности четвероногих охранников границы стали настоящим открытием.

В завершение праздника пограничники дали возможность ребятам погладить собак, а кинологическому отделу погранслужбы организаторы праздника в знак благодарности за воспитание четвероногих помощников передали мешок корма.