Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Медицина  \\ День донора. Мелитополец Роман Семенченко за свою жизнь сдал более 45 литров крови

День донора. Мелитополец Роман Семенченко за свою жизнь сдал более 45 литров крови

Они добровольно и бескорыстно спасают человеческие жизни. Они – это доноры. 14 июня отмечается Всемирный день донора крови, в преддверии этой даты наша съёмочная группа встретилась с Почётным донором Украины Романом Семенченко

Роман Семенченко безвозмездно делится своей кровью с нуждающимися уже более 20-ти лет, два года назад мужчине был присвоен статус «Почётного донора». Роман Николаевич работает токарем на заводе, первый раз сдал кровь в 18 лет, чтобы спасти жизнь коллеге по работе.
 
Роман Семенченко (Почётный донор Мелитополя): «Я работал на компрессорном заводе, женщине стало плохо, ей потребовалась кровь».

 

Роман Семенченко говорит, что желание помогать людям ему передалось по наследству: отец Романа - Почётный донор СССР и Украины. По подсчётам врачей мужчина сдал более 45 литров крови. Добровольно сдавать кровь можно 5 раз в год по 450 мл за одну донацию.

 

Роман Семенченко (Почётный донор Мелитополя): «Донор - это второй врач, который даёт жизнь людям».

 

Сейчас в Мелитополе зарегистрировано более 20 тысяч доноров, с 2000 года Почётными донорами страны  являются 595 мелитопольцев, это люди, которые безвозмездно сдали 18 литров крови или 36 литров плазмы. В Мелитопольской станции переливания крови за год осуществляется около шести с половиной тысяч донаций: крово- и плазмодач. Врачи станции называют своих постоянных клиентов донорской семьей, это люди разного возраста и разных профессий, но всех их объединяет одно - желание спасти чужую жизнь.

 

Ольга Сергеева (зав. отделением комплектования донорских кадров): «Доноры приходят в наше лечебное заведение как к себе домой, многие ходят сюда по 20 лет, некоторые и после 60-ти».

 

В преддверии Всемирного дня донора крови врачи и доноры мелитопольской станции переливания крови пожелали друг другу крепкого здоровья, а нашей стране - мира и благополучия.