Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Правопорядок  \\ Кому нужен ТО: заработок или безопасность?

Кому нужен ТО: заработок или безопасность?

Госавтоинспекция инициирует возвращение техосмотра для всех автомобилей. Сейчас эта процедура является обязательной только для коммерческого транспорта. Госавтоинспекторы считают, что контролировать необходимо не только такси, маршрутки, автобусы или грузовые авто, но и частные машины

В ГАИ свои планы объясняют традиционно – на дорогах участились случаи аварий из-за неудовлетворительного технического состояния автомобилей. И хотя цифра не угрожающая, тем не менее, сделать это необходимо, уверены правоохранители, но в первую очередь в обязательной диагностике состояния машин должны быть заинтересованы их владельцы.

Техосмотр в Украине отменили три года назад. Основанием стал формальный подход к этой процедуре. Перед тем, как подать законопроект в парламент, милиционеры обещают выслушать все пожелания общественности. Между тем, в Кабмине успокаивают, что обязательного техосмотра не будет. Возвращать его планируют в несколько измененном виде. Первые три года автомобиль может и не проходить ТО. Далее – можно раз в год, полтора или два. Но если автомобилю 15-20 лет, то, возможно, необходимо проходить процедуру и два раза в год, сообщил начальник ГАИ Украины Анатолий Сиренко.

В это же время руководитель ведомства - и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков пока не разделяет такого оптимизма своих подчиненных. На своей странице в ФБ он написал, цитата: «Начальник ГАИ явно поторопился, выдавая обсуждаемый с гражданским активом проект за решение. Нет, МВД не планирует пока подавать в парламент такой проект», конец цитаты.