Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Образование  \\ «Украина» заботится об инвалидах

«Украина» заботится об инвалидах

Проблема помощи инвалидам в получении образования стоит в Украине довольно остро. ВУЗов, оборудованных всем необходимым для людей с ограниченными функциональными возможностями, в нашей стране практически нет

В Мелитополе на протяжении 14-ти лет работает Институт экологии и социальных технологий университета «Украина»,  где обучаются инвалиды всех групп и по различным заболеваниям. У института заключён договор с Запорожским областным отделением фонда социальной защиты инвалидов, который финансирует обучение людей с ограниченными функциональными возможностями. В этом году выпускниками ВУЗа стали 110 специалистов  по социальной работе, физической реабилитации, экологии и охране окружающей среды и другим специальностям, семеро из выпускников- инвалиды.  Сейчас в институте проходят обучение 36 инвалидов.

 

Ольга Ермоленко (ответственный секретарь приёмной комиссии): « Эти дети такие талантливые, с большим интеллектом, именно они знают, потому что сами инвалиды, как обучать эту категорию людей»

Последние два года институт не получает финансирования на обучение инвалидов. Сумма долга Запорожского областного отделения фонда социальной защиты инвалидов перед институтом составила 130 тысяч гривен, из которых должны были платиться налоги и зарплата 35 педагогам. За помощью в решении этого вопроса руководство ВУЗа обратилось к народному депутату Украины Евгению Балицкому.

 

Владимир Брустинов (ректор Мелитопольского института экологии и социальных технологий университета «Украина»): «Было направлено письмо в фонд, благодаря Евгению Витальевичу вопрос решился, деньги мы получили, сейчас будем выплачивать зарплату».

 

Стоит отметить, что студенты этого ВУЗа, живущие в других городах, могут учиться дистанционно, то есть по интернету, приезжая только на госэкзамены. Все желающие обучаться в Мелитопольском институте экологии и социальных технологий университета «Украина» могут подать документы на очную форму обучения до 31 июля, на заочную - до 30 ноября.