Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Вам повестка! Сотрудники военкомата с журналистами развозили повестки военнообязанным

Вам повестка! Сотрудники военкомата с журналистами развозили повестки военнообязанным

В рамках третьего этапа мобилизации служащие военкомата начали разносить военнообязанным повестки. Мужчинам, подлежащим мобилизации, необходимо явиться в комиссариат и пройти медицинскую комиссию

В одном из частных домов на улице Калинина военнослужащих встретила женщина, на вопрос где ее сын, она ответить не смогла. Аналогичная ситуация была и в одной из квартир дома на ул. Гагарина, куда служащие военкомата прибывают уже во второй раз. По словам хозяйки квартиры, ее сын отсутствовал, его местонахождение ей было не известно, а мобильный телефон остался дома на зарядке.

На ул. Ворошилова людей в форме встретила женщина, которая сообщила, что парень, который прописан в доме, долгое время там не проживает, где он находится в настоящее время, ей неизвестно. На ул. Ватутина проживает  семья с тремя несовершеннолетними детьми. Их отец, который подлежит мобилизации, имеет право на отсрочку, однако общаться с военнослужащими он не стал.

 

Вадим Вертелецкий (служащий военкомата): «Я никуда не иду. До свидания и говорить с Вами не хочу. Есть Указ президента, кто подлежит частичной мобилизации. Человек сказал, что это не ко мне развернулся и пошел».

 

В доме на ул. Гризодубовой прописан еще один житель города, который также подлежит мобилизации. Двери квартиры открыла его мать. Она сообщила, что уже больше 5 лет ее сын находится на заработках в России. Связь с ним она поддерживает. Ее второй сын уехал на лето в Крым. Наталья Сергеевна согласилась документально подтвердить эту информацию в военкомате. И тут же призналась, что как и любая мать, не хотела бы отпускать сына на войну.

 

Наталья Сергеевна (мать призывника): «Как и любая мать не пустила бы. У нас в общежитии жили переселенцы из Горловки. Они рассказывали, что непонятно, кто с кем воюет».

 

В большинстве случаев, когда служащие военкоматы прибывают к призывникам домой с повесткой, их встречают настороженно, а иногда и агрессивно, говорит Вадим Вертелецкий, очень часто людям в форме приходится слышать брань и оскорбления в свой адрес.

 

Вадим Вертелецкий (служащий военкомата): «Люди боятся, что отправят детей на войну. Бояться их потерять. Пусть сразу верховный совет своих детей отправляет, а потом и наши дети пойдут».

 

Ко многим призывникам военнослужащие прибывают по нескольку раз, однако их дома не застают. Согласно законодательству Украины, за уклонение от мобилизации предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.