Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Чтобы не замерзнуть. Руководство города ищет пути выживания зимой

Чтобы не замерзнуть. Руководство города ищет пути выживания зимой

Чуть более двух месяцев осталось у руководства города и предприятий, чтобы решить главную проблему – как перезимовать. Эту проблему обсуждали сегодня в исполкоме на аппаратном совещании. И.о. городского головы Сергей Минько отметил, что в условиях нестабильной политической ситуации в стране, когда Россия прекратила поставки газа в Украину, возникла угроза срыва отопительного сезона. Чтобы не допустить критической ситуации в период холодов, в Мелитополе ищут пути экономии решили уже сейчас

Сергей Минько (и.о. городского головы): «Лимиты установлены для теплосети, бюджетных и промышленных предприятий. Они на 30 процентов ниже для Мелитополя. Другие города решили это отключением централизованного газоснабжения, у нас этого уже давно нет».

 

Сергей Минько отметил, что  нужно быть готовыми к тому, что подача газа может прекратиться и вовсе. Чтобы не стать заложником ситуации, сейчас разработаны 6 основных направлений по энергоэффективности. По каждому из них будут созданы рабочие группы. В первую очередь городская власть планирует по возможности восстановить угольные котельные. Только на балансе управления образования  таких объектов значится 9. Существенно поможет сэкономить тепло  утепление помещений и изоляция коммуникаций, а также использование альтернативных видов энергии. Скорее всего, будут пересмотрены температурные нормы, а также график работы бюджетных учреждений. Рассматривается возможность и установки электрокотлов.

 

Валентин Зверев (директор КП «Горсвет»):  «Я услышал о том, что Кабмином для применения электроэнергии для нужд отопления будет предложен отдельный тариф. Потому, что существующий тариф, он конечно «драконовский» для отопления».

Для того, чтобы еще больше экономить, для таких котлов необходимы дифференцированные приборы учета, но для их приобретения тоже  нужны немалые средства.  Сегодня были определены руководители всех рабочих групп, которым в ближайшие несколько дней необходимо проработать все возможные варианты на пути к уменьшению потребления газа. С предложениями  и пожеланиями по вопросам  энергоэффективности мелитопольцы могут обращаться в исполком.