Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Политика  \\ Баталии в зале. «Зал заминирован!»

Баталии в зале. «Зал заминирован!»

Попытка снять с должности секретаря горсовета Сергея Минько, требования общественности – внести этот вопрос в повестку дня, и бомба в конференц-зале исполкома. Высокий градус накала страстей стал причиной того, что сессия оказалась фактически сорванной, секретарь горсовета в спешном порядке ретировался из зала заседаний, сославшись на срочный телефонный звонок. Сессию перенесли, но пока на неопределенный срок

В зале заседаний 26 сентября негде яблоку было упасть. Все те, кто находился под стенами исполкома, а это общественники, люди в камуфлированной одежде, представители ряда политических партий, пожелали если не принять участие в сессии, то проконтролировать ее ход. Дело в том, что в повестке дня этого заседания должен был рассматриваться вопрос о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета Сергея Минько. Вопроса в повестке не было, вносить его секретарь также не спешил до момента, пока повестка не была принята за основу. Это вызвало массу негодования представителей общественности.

Инициатор внесения Максим Зубарев заверил присутствовавших в том, что процедура подачи им вопроса в секретариат по срокам была соблюдена. В том, что вопроса в повестке дня не оказалось, он обвинил Сергея Минько, который, как избранный секретарь горсовета, эту повестку формирует и утверждает.

Максим Зубарев (депутат Мелитопольского горсовета): «Есть закон, я зачитываю регламент, вот соответствующая статься имеется. Я подал все вовремя, распоряжения на сайте не было, вся процедура была соблюдена. Но Вы не внесли».

Вопрос по поводу обоснованности отсутствия проекта решения в повестке дня интересовал еще целый ряд депутатов.

Юрий Онищук (депутат Мелитопольского горсовета): « Почему так? Почему те вопросы, которые были внесены позже, появились в повестке дня, а вопроса Зубарева его нет?».

Секретарь горсовета предложил М.Зубареву внести вопрос с голоса, то есть, озвучить его – «об отставке секретаря» и затем парламентарии должны были за него проголосовать и тем самым внести или нет в повестку дня. Но, учитывая тот факт, что немалая часть избранников – руководители бюджетных учреждений, которые вряд ли бы стали открыто голосовать за такой проект решения. При том, что за самого Сергея Минько не так давно эти же депутаты голосовали, но тайно.

С требованием в соответствие с Законом внести вопрос в повестку дня с учетом поданных заранее документов, а не с голоса, общественность двинулась по направлению к трибуне. И уже там, находясь в непосредственной близости к секретарю, продолжила с ним диалог.

Возле трибуны были и представители Правого сектора, и Самообороны Мелитопольщины и известные в городе спортсмены, которые неоднократно ранее были замечены в зале и контролировали ситуацию, находясь рядом с секретарем горсовета, видимо, обеспечивая его безопасность. Они попытались убрать из-за трибуны депутата Максима Зубарева, но на его защиту встали представители правого сектора. Ситуация начала выходить из-под контроля после того, как активисты двух сторон конфликта  принялись выяснять отношения между собой.

Чтобы решить, как действовать дальше, С. Минько объявил перерыв. Но на него так никто и не ушел. Дискуссия продолжилась бы и дальше, если бы не заявление начальника ГО милиции А.мельковского о том, что задние заминировано. Секретарь горсовета воспользовался ситуацией и сообщив о том, что ему необходимо переговорить с кем-то по телефону, незаметно ретировался из зала.

Депутаты начали разъезжаться спустя 40 минут с момента, как всех попросили выйти из зала. Как стало известно, сессию то ли отложили, то ли перенесли, пока на неопределенный срок. Но закрыта она не была.