Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Культура  \\ «Часовые памяти»: в Мелитополе прошла презентация книги о музеях боевой славы Запорожской области

«Часовые памяти»: в Мелитополе прошла презентация книги о музеях боевой славы Запорожской области

В Запорожье вышла в свет книга под названием «Часовые памяти», посвящённая истории создания нашей области музеев боевой славы. Презентация книги уже прошла в ряде городов области. А вчера, в день освобождения Украины от фашистских захватчиков, с ней познакомились и мелитопольцы

«Часовые памяти» - это уникальная книга, не имеющая аналогов в Украине. В ней собрана информация о музеях и залах боевой славы Запорожской области. Руководителем проекта и автором идеи выступила председатель Запорожской областной организации Национального Союза журналистов Украины Наталья Кузьменко. Как отметили создатели книги, задумывалась она, как энциклопедия, которая станет полезной для сотрудников всех музеев региона.

Валентина Манжура (руководитель авторского коллектива книги «Часовые памяти»): «Сделали мы её как дорожную карту освобождения области от немецко-фашистских захватчиков»

В книге собрана информация о почти двухстах музеях нашей области. Большое внимание уделено Мелитополю и Мелитопольскому району, представленному в книге городским краеведческим музеем, музеем боевой славы имени Новикова Дворца творчества детей и юношества, музеем «Юные защитники Отчизны» 7-й школы, комнатой боевой славы 24-й школы, музеями сёл Мирное, Новониколаевка, Терпение и Семёновка.

Валентина Манжура (руководитель авторского коллектива книги «Часовые памяти»): «Мелитополь - это город боевой славы, 120 Героев Советского Союза, ваш город по праву может гордиться своей историей»

Ветераны, учителя и учащиеся школ поблагодарили создателей энциклопедического издания и  отметили, что собранные в книге материалы действительно бесценны. Это - история Великой Отечественной войны в человеческих судьбах. Ирина Давыдова является прямым потомком героя Великой отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова, женщина собирает материалы о своём знаменитом родственнике. Она говорит, что презентованная книга - это дань памяти потомков подвигу старших поколений.

Ирина Давыдова (прямой потомок Дениса Давыдова): «О войне надо знать и помнить, это неоценимый труд авторов»

На презентации гости из Запорожья рассказали о работе над изданием и вручили экземпляры книги «Часовые памяти» в музеи, библиотеки, советы ветеранов Мелитополя и района.