Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Правопорядок  \\ Пожары и их причины. По статистике в Мелитополе стали чаще пылать здания

Пожары и их причины. По статистике в Мелитополе стали чаще пылать здания

В этом году в Запорожской области зафиксировано на треть больше пожаров, чем за аналогичный период прошлого года. При этом статистика свидетельствует о том, что возгорания с трагическими последствиями в жилых домах происходят гораздо чаще, чем в административных или производственных помещениях. И Мелитополь, к сожалению, не стал исключением из правил

За 10 месяцев этого года в Запорожской области произошло более трех тысяч пожаров. 204 из них пришлись на мелитопольский регион. Огонь унес жизни 80-ти человек, в том числе и двоих детей.

Евгений Водопьянов (зам. начальника управления государственного надзора и контроля ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области): «Анализ показывает, что в основном причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнем».

С наступлением холодов мелитопольцы начали активно пользоваться печным отоплением и электрическими обогревательными приборами. Пожарные говорят - как показывает их практика, это становится причиной огненных трагедий в десяти процентах случаев. Чтобы избежать подобных неприятностей, жителям домов и квартир следует выполнять несколько элементарных правил.

Игорь Чаусов (главный инспектор отдела государственного надзора и контроля Мелитопольского горрайонного управления ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области): «Надо чистить от сажи дымоходы, покупать сертифицированное электрооборудование».

Одной из причин, по которым случаются пожары, становится неосторожное обращение детей с огнем. Особенно это актуально в период школьных каникул. Зачастую в это время несовершеннолетние предоставлены сами себе.   

Сергей Скляр (инспектор отдела государственного надзора и контроля Мелитопольского горрайонного управления ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области): «Иногда это хулиганские поступки – поджигают почтовые ящики, обшивку дверей».

Психологи утверждают, что в возрасте от 3 до 5 лет дети зачастую повторяют все поступки взрослых. А это может привести к неприятным последствиям. Показательным в этом плане стал пожар, произошедший 10 октября в Мелитополе. Пока в одном из частных домов взрослые отдыхали, ребенок дошкольного возраста вышел в летнюю кухню и закурил сигарету, подражая родителям. В итоге от брошенного на пол окурка начался пожар, который едва не погубил всю семью.