Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Красное и черное. 7 ноября в Мелитополе была борьба эпох и идеалов

Красное и черное. 7 ноября в Мелитополе была борьба эпох и идеалов

Седьмое ноября для многих пожилых людей до сих пор прочно ассоциируется с праздником. В Советском Союзе это была по-настоящему красная дата в календаре – именно в этот день 97 лет назад произошла великая октябрьская революция. Однако у этого события есть и другая сторона медали – за годы коммунистического режима погибли миллионы людей. Почтить их память 7 ноября собрались несколько сотен патриотически настроенных мелитопольцев

Патриотически настроенные мелитопольцы начали собираться возле здания «Водоканала» задолго до начала митинга коммунистов, которые отправной точкой своего движения, как и во все предыдущие годы, сделали перекресток проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Луначарского. Среди людей с  национальными украинскими флагами были представители разных поколений, в том числе и пенсионеры. При этом последние искренне недоумевали, почему их ровесники, тяжело жившие при коммунизме, теперь регулярно выходят с кумачевыми знаменами.

Валентина Трофимовна (участница митинга): «Упаси боже, они уничтожили миллионы людей и мне не очень хочется возвращаться в те времена».

Максим (участник митинга): «Я пришел почтить память тех, кто погиб от того тоталитарного режима».

Вместе с тем,  собравшиеся не скрывали, что одной из целей их мероприятия является контроль за действиями коммунистов. Люди говорили, что не доверяют своим оппонентам и ожидают от них  различных провокаций, призванных обеспечить правильную картинку для российских СМИ.

Алексей Ревенок (лидер мелитопольской городской организации ВО «Свобода»): «Они покажут, что Мелитополь готов сдаться без боя, путь в Крым открыт».

Появление последователей Ленина вызвало оживление среди украинских патриотов. Свое отношение к ним они высказывали, скандируя речки, периодически прерываясь на исполнение национального гимна.

Также в этот день в Мелитополе прошла демонстрация, посвящённая Дню Великой Октябрьской социалистической революции, участниками которой стали местные коммунисты. Атмосфера на обоих митингах была напряжённая, правоохранителям приходилось в буквальном смысле отбивать пенсионеров, несущих красные знамёна, от рук местных патриотов.

Участники демонстрации: «Мы каждый год проводим эту демонстрацию, для нас это праздник. Нынешние патриоты не помнят истории, они забыли, кто построил школы, заводы и дома. Мы всю жизнь трудились на благо страны, а «эти» могут только разрушать».

Изначально планировалось, что мелитопольские коммунисты под красными флагамипроследуютот «Водоканала» по центральному проспекту города до памятника Ленину, где проведут митинг. Однако демонстрантам этого не дали сделать участники второго митинга, марша политсил Майдана, которые свое мероприятие назначили на полчаса раньше и хотели свой митинг провести у здания исполкома. Участники митинга под украинскими флагами заблокировали демонстрацию коммунистов, выкрикивая оскорбительные лозунги в адрес пенсионеров.

Представителям двух митингов потребовалось некоторое время, чтобы успокоиться. Вчера коммунисты получили решение запорожского суда, которым им было разрешено проводить свое мероприятие, выходит, что сторонники полит сил Майдана незаконно препятствовали его проведению. После громкой словесной перепалки представителей двух сторон, высказанных обвинений в адрес друг друга и предоставления копии решения суда, коммунисты всё-таки попытались колонной проследовать по запланированному маршруту. В этот момент начались потасовки: представители сил Майдана срывали красные ленточки с участников коммунистического митинга, вырывали из рук коммунистов знамёна, толкали пенсионеров и препятствовали продвижению их колонны. Пенсионерам не оставалось ничего сделать, как вернуться к месту начала своей демонстрации.

Валентин Смирнов (участник демонстрации): « Какое они имеют право распускать руки?, мы на законных основаниях проводим митинг».

Следует отметить, что не все участники марша политсил Майдана оказались агрессивно настроенными по отношению к местным коммунистам, некоторые представители молодёжи резко осудили действия провокаторов.

После того, как коммунисты свернули свои знамёна, участники патриотического марша проследовали по улице Луначарского к памятнику Ленину.