Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ ЖКХ  \\ Мост на ремонте. «Водоканал» ремонтирует трубопровод

Мост на ремонте. «Водоканал» ремонтирует трубопровод

В ближайшие несколько недель, а то и месяцев работникам «Водоканала» придется восстанавливать сточный трубопровод в районе его перехода через оросительный канал рядом с трассой «Москва-Симферополь»

Прямо сверху над оросительным каналом находятся две стальные трубы диаметром 700 миллиметров, по которым на очистные сооружения отводятся канализационные стоки. Из-за газовой коррозии верхняя часть трубопровода подгнила, и после очередной перекачки на отдельных участках системы стоки начали выходить наружу.

 

Сергей Васюренко (директор КП «Водоканал»): «Перекачка периодически производится. Обратили на это внимание как СМИ, так и экологический отдел исполкома и даже СБУ заинтересовалось этой позицией. Сейчас там ведутся работы. Ничего там сложного. Во-первых, мы удалили кожухи на трубах, нашли места повреждений трубы. Это мелкие дырочки, но они пробиты по всей трубе. Вытекает оттуда минимум и аварией это назвать невозможно».

 

Заменить полностью две ветки трубопровода большого диаметра работники «Водоканала» не имеют возможности. Аварийный участок системы находится на большой высоте и для его демонтажа необходимо задействовать несколько единиц спецтехники. Таких машин в автопарке предприятия нет, поэтому было принято решение избавляться от проблемы другим способом.

 

Сергей Васюренко (директор КП «Водоканал»): «Заканчиваем снятие кожухов, придумали механизмы подъемные, т.к. нам там нужно чуть ли не на вертолете работать. Придумали лебедки, дальше будет латание, т.к. заменить участок порялка 70 метров 2 нитки – это порядка 140 метров, без остановки насосных станций и без сброса стоков в какие-то балки и речушки невозможно. Поэтому будем накладывать латки-полусферы. Позиция важная, объемная, денежная, но выбора у нас нет – будем делать».

 

Работать коммунальщикам придется в очень сложных условиях, ведь труба магистрального коллектора находится на очень тонком мостике и практически висит в воздухе. На работе насосных станций и прочих объектов «Водоканала» восстановительные мероприятия возле оросительного канала не отразятся, уверен Сергей Васюренко. О сроках их завершения речи пока не идет.