Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Правопорядок  \\ Будьте бдительны! Телефонные мошенники продолжают обманывать доверчивых граждан

Будьте бдительны! Телефонные мошенники продолжают обманывать доверчивых граждан

«Ваш сын задержан и находится в милиции», по такой схеме чаще всего работают мошенники, которые звонят на номера телефонов доверчивых горожан. Правоохранители утверждают, что схема стара как мир, тем не менее, в большинстве случаев она срабатывает. Люди переводят на счета мошенников тысячи гривен. Только за последние три дня в Мелитополе зафиксированы 4 случая

Несмотря на то, что с экранов телевизоров постоянно звучит информация о случаях, когда мошенники, представляясь сотрудниками милиции, звонят доверчивым гражданам и требуют от них деньги за то, чтобы отпустить якобы, задержанного родственника, доверчивых горожан от этого меньше не становится. 10го ноября 59-летнему мужчине позвонил неизвестный и представился милиционером. Мошенник заявил, что сын мужчины задержан по подозрении в совершении преступления. Однако, способ решения проблемы все таки есть – для этого нужно перевести на счет 7 тысяч гривен. Доверчивый мужчина перевел деньги, а на следующее утро узнал, что его сын находился дома и милицией не задерживался.

 

Павел Кириченко (нач. отделения следственного отдела ГУМВД в Запорожской области): «Совершению преступлений способствует то, что преступники звонят в ночное, либо в предутреннее время суток, когда человек спит и не может адекватно воспринимать ситуацию. Он соглашается на выдвинутые условия»

 

А вот 72-летняя пенсионерка оказалась более осмотрительной. Ей также звонили злоумышленники, надеясь на то, что пожилая женщина сразу же отдаст деньги за освобождение якобы задержанного сына. Но пенсионерка сразу же набрала номер сына и убедилась в том, что он жив - здоров и находится дома. Правоохранители советуют мелитопольцам быть внимательными и бдительными.

 

Павел Кириченко (нач. отделения следственного отдела ГУМВД в Запорожской области): «При разговоре ни в коем случае не называйте имя и фамилию своих родственников. Попросите звонившего представиться и назвать отдел ведомства, который он представляет»

 

Больше всего уловкам телефонных мошенников поддаются люди преклонного возраста. Стражи порядка советуют их родственникам периодически проводить беседы и предупреждать их о возможных телефонных аферах.