Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Культура  \\ День памяти священномученика Сергия Мелитопольского: в Свято-Троицком храме прошла божественная литургия

День памяти священномученика Сергия Мелитопольского: в Свято-Троицком храме прошла божественная литургия

14 ноября в день мученической смерти архиепископа Сергия православная церковь чтит память этого святого. Для Мелитополя эта памятная дата является одной из важных в церковном календаре, так Сергий Мелитопольский является небесным покровителем и заступником нашего города. Храм во имя этого святителя расположен на территории Свято-Троицкого храма. Сегодня там прошла торжественная литургия, которую возглавил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука

         14-го ноября  в Мелитопольском Свято-Троицком храме с самого утра было многолюдно. Верующие пришли почтить память священномученика Сергия Мелитопольского. В миру этого святого звали Александр Зверев. Он родился в 1872 года в селе Новопавловка Бердянского уезда, в семье священника. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского Университета, затем  семинарию и Московскую Духовную Академию. Был рукоположен во священника, служил инспектором женского епархиального училища в г. Симферополе, затем принял монашеский постриг с именем Сергий и был возведён в сан архимандрита.
Ему пришлось служить в церкви во времена, когда  закрывались храмы, священники и верующие попадали в тюрьмы, их ссылали и расстреливали. 21 февраля 1923 года епископ Сергий становится епископом Мелитопольским.
           В 1926 году владыка Сергий был арестован и выслан в лагеря, после освобождения снова возвратился  к церковному служению. В 1935 году он был арестован ещё раз  «за антисоветскую пропаганду» и приговорён к пяти годам лагерей. В заключении он не отрёкся от веры и тайно молился Богу. За что 14 ноября 1937 года владыка Сергий Зверев был расстрелян. В 2000 году Сергий Мелитопольский был причислен к лику святых новомучеников. В день памяти святого  Сергия Свято-Троицкий храм посетил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, который провёл в храме божественную литургию.

Лука (архиепископ Запорожский и Мелитопольский): « Наша православная вера прочна. Мы должны помнить, на что пошёл во имя жизни на Земле Христос»

На территории Свято-Троицкого храма расположен маленький уютный храм священномученика Сергия Мелитопольского. Сегодня это единственный храм в Запорожской епархии, престол которого посвящен святому, в земле Запорожской просиявшему. Ежегодно 14 ноября уже на протяжении 14 лет православные отмечают престольный праздник храма.

У небесного покровителя и заступника нашего города  Сергия Мелитопольского прихожане просили мира и процветания Украине и родному городу.