Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ «Рекламные» войны. Власть и предприниматели: кто кого?

«Рекламные» войны. Власть и предприниматели: кто кого?

Негласная война между властью и предпринимателями, занятыми в сфере наружной рекламы, началась не так давно, но, похоже, что развивается стремительно. В зале исполкома не раз бизнесмены ставили в вину городскому руководству нарушение закона и несанкционированный демонтаж билбордов. На очередном заседании исполнительного комитета предприниматели в очередной раз пытались защитить свои права на размещение рекламных конструкций, но их доводы оказались слабее доводов представителей городской власти и прокуратуры

В этот раз представителей рекламного бизнеса в зал исполкома привели представления прокуратуры, которая требовала от местной власти разорвать отношения с предпринимателями, нарушающими правила игры и иногда Законы. Бизнесмены уверены, что продление, переоформление или отмена того или иного разрешительного документа, как в данном случае на установку билбордов, имеет под собой четкие обоснования. В этот раз предприниматели не обратились в управление коммунальной собственности, чтобы продлить разрешения на установку рекламных щитов, будучи уверенными в том, что раз собственники щитов, то есть, они, не сменились – продление договора должно осуществляться автоматически.  

Олег Шмыголь (юрист): «Рекламщики своевременно не подали заявки на продление разрешений на установку билбордов. Но они не обязаны подавать, это автоматически делается».

Представители местной власти, как и прокуратуры, инициировавшей проверку предприятий, которые занимаются рекламной деятельностью, имеет другое мнение. Прокуратура усмотрела в действиях предпринимателей нарушения, причем связанные не только с размещением рекламных щитов, но и финансовые.

Анна Камлык (зам. мелитопольского межрайонного прокурора): «Есть разрешения, они продлеваются по истечении срока .Экспертизы никакие не проводились. Раньше и на 3 и на 5 лет продлевались договоры и они стоят себе. И еще надо выяснить – насколько законно они выдавались тогда. С финансами вообще проблема. Кто сколько платит?».

                Иван Федоров (зам городского головы): «Предприниматели недоплачивают. Прокуратура инициировала проверки по размещению рекламных конструкций. По представления прокуратуры мы должны аннулировать 60 разрешений».

Предприниматели уверены в том, что власть ведет на рекламном рынке свою игру, намереваясь убрать с него неугодных, в связи с чем,  действия местного самоуправления называют самоуправством.

Алексей Фокарди (предприниматель): «Если есть спорные вопросы, в суд обращайтесь. Не занимайтесь самоуправством. Все должно быть конструктивно».

Члены исполкома и горсовета депутаты говорили о том, что щитов в Мелитополе более, чем достаточно, их количество необходимо уменьшить. Более того, комиссия горсовета также выявила нарушения, связанные с установкой некоторых рекламных щитов.  Еще более очевидным это стало после урагана.

Валерий Лябах (председатель планово-бюджетной комиссии горсовета): «Было дано поручение исполкому – пересмотреть рекламные щиты. Я понимаю, что здесь чьи-то интересы».

Павел Гневковский (депутат горсовета): «Мы провели заседания, щиты установлены с нарушениями, реакции ноль».

После длительного обсуждения члены исполкома все-таки удовлетворили предписания прокуратуры и отменили разрешения на установку порядка 30 рекламных щитов в связи с тем, что документы не были продлены. На очереди еще 30. В течение 15 дней конструкции должны быть демонтированы. Учитывая необоснованно большое количество билбордов в Мелитополе, возможно, это позволит хоть немного избавить город от нависающих над тротуарами и дорогами конструкций, которые представляют огромную опасность для людей и машин. Что явно продемонстрировал сентябрьский ураган.