Главная   \\ Новости  \\ Новости  \\ Область  \\ Запорожский режиссер занял ІІ место на национальном фестивале видеороликов (ВИДЕО)

Запорожский режиссер занял ІІ место на национальном фестивале видеороликов (ВИДЕО)

 

История брошенного робота R32 растрогала зрителя и покорила жюри.

На днях молодой запорожский режиссер Владимир Власенко стал одним из победителей всеукраинского фестиваля социальных роликов. Об этом Владимир написал на своей странице в соцсети.

«Только что вернулся из Киева, где на фестивале социальных видеороликов Molodiya занял второе место! Круто, спасибо всем, кто помогал в создании R32: Thom Philanthrop, Игорь Smirnoff, Александр Коваль, Надежда Вечеря, Игорь Гурьев, Данил Варакута, Максим Артёменко, Ирина Борщ», - пишет режиссер.

1

«R32» - это история робота, который ищет друзей, но сталкивается с человеческим равнодушием. На видео запорожцы без труда смогут узнать знакомые улицы родного города.

Это не первая видеоработа молодого режиссера. Ранее Владимир уже снял фантастическую короткометражку, действие этого фильма происходит на Хортице.

Владимир рассказал корреспондентам 061 о том, как создавалась работа, в чем проблема современной отечественной киноиндустрии и что помогло ему найти золотую середину между перфекционизмом и желанием сделать все на «тяп-ляп».

-  Сколько времени ушло на создание R32?

- Я узнал о фестивале социальных роликов Molodiya за два месяца до окончания приема заявок. Около двух недель ушло на то, чтобы определиться с идеей и написать сценарий, а затем мы принялись за реализацию технических вопросов, таких, как дизайн нашего робота, выбор мест съемки и т.д. Съемки в общей сложности заняли около 3-4 дней, вначале мы сняли все сцены, которые не требовали участия актеров, а уже последний день посвятили съемкам с живыми людьми. А вот постобработка заняла все оставшееся время – почти месяц беспрерывной работы.

- Будет ли ролик участвовать в других фестивалях? Может быть международных?

- Конечно будет. Мы отправили его на несколько других фестивалей, в том числе и за границу, и уже получили утвердительный ответ от международного фестиваля короткометражных независимых фильмов в Дакке, столице Бангладеш. Надеемся, что остальные фестивали также нас примут.

0000000

- Где его могут увидеть наши читатели?

- Пока что в интернете есть небольшой трейлер короткометражки, поскольку для участия во многих фестивалях необходима некая конфиденциальность – ролик не должен быть доступен в сети. Я думаю, что уже после нового года, мы выложим фильм на Youtube и он будет доступен в соцсетях.

- Насколько тяжело создавать такие вещи, не имея поддержки спонсоров или государства? Как считаешь, нужна ли вообще такая поддержка?

- Это довольно щекотливый вопрос, честно говоря. Мы с моими товарищами сняли несколько работ, практически не вкладывая в них средств. Технику для съемок мы либо очень дешево арендуем, либо берем попользоваться у друзей. Постпродакшн и графику я делаю сам и трачу на это только свое время. На R32 мы потратили около 1300 грн, чтобы купить флеш-карту для фотоаппарата и, может быть, еще гривен 100 на печенье и кофе, которыми угощались после съемок. Мы очень многому научились в условиях такого «тотального нефинансирования», но я считаю, что это очень и очень неверный путь. В наших проектах задействовано от трех до пяти человек, и все они выполняют огромное количество функций, распыляясь на различные задачи. Это не дает сконцентрироваться на важных вещах и в итоге страдает качество итогового продукта. В то время, как с нормальным бюджетом возможно было бы привлечь профессионалов, как на съемочную площадку, так и в постпродакшн. Уверен, что от этого качество фильмов возрастет. Я, на самом деле, не знаю где искать спонсоров и как убедить их, что в молодое кино необходимо вкладывать деньги, как в очень перспективное ответвление культуры, но продолжаю работать и искать пути выхода из этой ситуации.

2588516_340518636

- А что работа над «R32» дала вашей команде?

- В первую очередь, мы подняли нашу техническую планку. В сравнении с предыдущими работами, картинка в R32 выглядит лучше, графика реалистичнее, операторская работа чуть вывереннее. Наверное, этот ролик выглядит лучше и в плане идеи и сюжета, однако всегда нужно стремиться к лучшему, и уже сейчас по прошествии некоторого времени я вижу огрехи, которых постараюсь не допустить в следующих работах. В общем, это очередной маленький шажок к настоящему кино.

- Как считаешь, в чем сегодня главная трудность создания фильмов?

- Их достаточно много, и поэтому я перечислю только те, с которыми мы столкнулись в этом проекте.

Кризис идей – кажется, все уже придумано и снято, поэтому хочется выдумывать что-то новое, но почти всегда находится аналог твоей идеи. Когда мы уже утвердили сценарий и подготовили все к съемкам, я случайно увидел на Vimeo короткометражку о неком существе из воздушных шариков, которое ходило по городу и пыталось общаться с горожанами. Это была зарубежная короткометражка, но ее начало по смыслу и по настроению почти повторяло нашу идею. Я чуть было не опустил руки, но когда досмотрел тот ролик, понял, что в середине они начинают кардинально различаться и, в конце-концов, наш фильм будет совершенно о другом.

Про финансирование я уже говорил, так что следующая проблема - это наличие локаций. В нашем городе очень красивые экстерьеры: улицы, проспект, старинные здания, но их ужасно портят рекламные вывески из пластика и прочих неприродных материалов. Из-за них мы долго определялись с местами съемки, старались найти красивые места, которые не были бы испорчены этой рекламой, а их сейчас очень и очень мало. Я, конечно, не хочу сказать, что реклама не нужна вовсе, но дизайнерам, которые делают такие ужасные плакаты и вывески, я бы пожелал заняться чем-то другим. Извините, это из наболевшего. Есть еще парочка проблем, связанных с человеческим фактором. Первая – это лень или желание сделать работу на тяп-ляп, а вторая – противоположная – перфекционизм. Я бы хотел сказать большое спасибо ребятам, которые помогали мне в работе над этим роликом, благодаря их советам и просто подбадриваниям я не ушел ни в одну из этих крайностей.

- Есть ли желание в ближайшем будущем создать полнометражный фильм?

- Конечно, поскольку я вижу смысл своего существования в придумывании идей и попытках реализовать их в виде короткометражек, хотелось бы развиваться и создать что-то большее. Этим большим и должен стать полнометражный фильм и, надеюсь, не один.

2588516_348768325

- Над чем сейчас работаешь? Какие дальнейшие творческие планы?

- Сейчас работаю над короткометражным мультфильмом о космонавте, застрявшем на необитаемой планете. Хочется сделать его неторопливым и созерцательным, передать красоту и, одновременно, чужеродность другого мира, где волею судьбы оказался наш герой. Я планировал работу над этим мультфильмом уже более года, и чувствую, что теперь пришла пора наконец заняться им вплотную.

Конечно же есть масса других проектов, которые хотелось бы реализовать, но все они уже пересекают ту черту, когда что-то можно сделать, не вкладывая средств. Так что будем искать спонсоров и пытаться работать дальше и, надеюсь, радовать наших зрителей.

По материалам: 061.ua