Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Образование  \\ Духовные учителя

Духовные учителя

В украинских школах с каждым годом все больше внимания уделяется не только образовательному, но и воспитательному процессу. По задумке чиновников из министерства образования, подрастающее поколение должно вступать во взрослую жизнь не только умными, но и высокоморальными людьми

А, как известно, лучше всего с духовным развитием личности справляется религия. Поэтому уже третий год в Мелитопольском педуниверситете имени Богдана Хмельницкого готовят специалистов, которые будут работать в этом направлении. В их дипломах так и будет написано – учителя начальной школы и христианской этики. Сегодня на базе ВУЗа стартовала  всеукраинская конференция, посвященная теме сотрудничества религии и государственного образования.
                Курс христианской этики, который преподается в Мелитопольском педуниверситете имени Богдана Хмельницкого, является уникальным для Украины. Базовых специалистов по такому направлению в Украине пока больше нигде не готовят, хотя спрос растет с каждым днем.

           Елена Федорова (директор учебно-научного института социально-педагогического и художественного образования МГПУ им. Богдана Хмельницкого): «Сейчас во многих школах пока что данный предмет вводится в качестве факультативных занятий».

              Разработчики курса говорят, что программа была согласована и одобрена в Киеве -  теперь по ней могут работать все педагогические ВУЗы, которые захотят выпускать специалистов по духовному воспитанию детей. При этом упор здесь делается не только и не столько на религию, сколько на моральную составляющую.

             Людмила Москалева (доктор наук, профессор, зав.кафедрой социальной педагогики МГПУ им.Богдана Хмельницкого) : «Мы отличаемся от курса в церковных школах – у нас симбиоз науки, религии и духовно-морального воспитания».

          Сами же представители церкви только приветствуют такую новинку в образовательном курсе. Ведь еще пару столетий назад образование и религия дополняли  друг  друга, расширяя мироввозрение человека.

Георгий Онипко (священник): «Это является хорошей тенденцией, ведь религия тоже воспитывает».

При этом стоит отметить, что курс христианской этики, который будет преподаваться в школах, является культорологическим предметом, т.е. его можно выбирать или не выбирать по желанию ребенка и родителей.

          Елена Рогова (кандидат философских наук, доцент кафедры философии и образования  Днепропетровского института последипломного педагогического образования) : «Мы не говорим о том, чтобы всех сделать верующими, мы говорим об общечеловеческих качествах».
           
В ходе двухдневной конференции ее участники подведут итоги начала работы в этом направлении и обсудят перспективы дальнейшего развития преподавания христианского курса в государственных учебных заведениях.