Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ ЖКХ  \\ На что меняем «шило»? Пять участников конкурса хотят оказывать мелитопольцам жилищные услуги

На что меняем «шило»? Пять участников конкурса хотят оказывать мелитопольцам жилищные услуги

В Мелитополе каждый шестой житель многоэтажного дома недоволен услугами, которые оказывают жилищные организации. Нынешняя местная власть уверена, что единственным выходом из ситуации может стать замена компаний, которые сейчас эти услуги оказывают, а именно – ООО «Жилмассив» и «Комфорт-Мелитополь». В связи с этим был объявлен конкурс на право обслуживать жилой фонд города. Из пяти претендентов четыре – это частные структуры из других городов

Качество работы предприятий, обслуживающих многоэтажные дома, во все времена вызывали массу нареканий у жильцов. Особо остро проблемы, связанные с содержанием жилого фонда, обозначились в последние два года, когда функции по обслуживанию домов еще прошлой городской властью были переданы двум частным структурам «Жилмассив» и «Комфорт-Мелитополь». Проблемы и недовольство жильцов качеством работы ОООшек возникли практически сразу.

 

Иван Федоров (зам. городского головы): «Я обобщил все обращения граждан. Начал с 15-80 и по всем инстанциям. Их оказалось 4 тысячи. Квартир всего 30 тысяч. Выходит, что каждый шестой недоволен».

 

Отчеты частных кампаний о расходовании собранных в виде квартплаты средств вызывают сомнения как у самих жильцов, так и у общественных активистов. Не может руководство ОООшек объяснить одно из своих последних решений о необходимости демонтажа качелей на детских площадках. Этими и рядом других факторов местная власть объясняет свое желание – передать функции по обслуживанию многоквартирных домов другим организациям. Пока в конкурсе изъявили желание участвовать пять кампаний: две киевские - ООО «Финансовый эксперт» и «Украинский жилищно-коммунальный союз», УК «Комэнерго-Бердянск», ООО «Еврогород» из Тернополя и КП «Жилмассив»  из Мелитополя.

 

Ирина Рудакова (зам. городского головы): «У нас в книге уже зарегистрировано 5 заявлений из различных городов: Бердянск, Тернополь, Киев и Мелитополь. Конкурс – это единственный легитимный механизм, который может определить критерии в правовом поле».

 

Представители местной власти требуют от победителя конкурса высокого качества услуг и оплаты налогов и сборов на территории Мелитополя, а не по месту регистрации. Вместе с этим власть признает, что влиять на работу частного предприятия и давать рекомендации по привлечению подрядчиков, она не сможет.

 

Иван Федоров (зам. городского головы): «Если это КП – то на конкурсной основе, не может иначе расходовать средства, а если частная структура, никто не может ей помешать выбирать подрядчика»

 

В конкурсный комитет вошли 22 человека, среди них, начальник УЖКХ, председатели депутатских комиссий и общественники. Проводиться конкурс будет в исполкоме, 12 декабря в 11-20. Следить за процедурой его проведения может каждый желающий. После того, как будет рассмотрена документация каждого из конкурсантов, у комиссии будет от 3 до 10 дней, чтобы определить победителя. Не исключено, что их может оказаться два. Приступить  к выполнению своих обязанностей жилищные структуры должны будут 1 января 2015 года. Но станут ли их услуги лучше – покажет время.