Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ ЖКХ  \\ В этом году мирненцам газ не отключат. Проблема жителей Мирного сдвинулась с «мертвой» точки

В этом году мирненцам газ не отключат. Проблема жителей Мирного сдвинулась с «мертвой» точки

В предыдущих выпусках программы «Регион» мы уже сообщали о ситуации, в которой оказались жители поселка Мирный. Напомним, из-за неудовлетворительного состояния газопроводов и дымовентканалов сотрудники Мелитопольгаза вынуждены были отключать дома от газоснабжения. В свою очередь, поселковая власть ничего не предпринимала. Но, после выхода сюжетов и публикаций в СМИ, вопрос ремонта вентиляции за много лет сдвинулся с «мертвой» точки

Планово-техническое обслуживание вентиляции и газопроводов специалисты Мелитопольгаза проводили с 18 ноября по 8 декабря. Контролеров интересовало техническое состояние коммуникаций, практически в каждом случае были выявлены нарушения.

 

Константин Дергач (нач. цеха ВДГО ОАО «Мелитопольгаз»): «На 25 домах повреждены защиты газопроводов, не окрашены, отсутствуют крепления, что может повлечь к утечкам. В 10-ти квартирах отключили, 9 – это отсутствие тяги, и одна квартира- газопровод был заложен кирпичом»

 

Лидия Федоровна живет в двуэтажке на ул. Южная,10. По ее словам, за более полувековой возраст дома, в нем ни разу не проводился капитальный ремонт,  состояние вентиляции коммунальщики тоже не проверяли. В этом году бригада жилищников, впервые за много лет, дымовентканал прочистила.

 

Лидия Федоровна (жительница дома №10 на ул. Южная): «Полдня мучились, а что там только не было, и кирпичи достали и сапог достали. Как он туда попал – я не знаю. Говорят, ворона на гнездо, ну я не знаю, как она его затащила»

 

Прочистили вентиляцию коммунальщики и в квартире Эвелины Ренгвальдовны, которая живет в 14 доме на ул. Южной. По словам женщины, при проверке вентиляции на кухне, газовики выявили отсутствие тяги, после чего хозяйка квартиры вызвала коммунальщиков, уже через 15 минут они приступили к работе.

 

Эвелина Ренгвальдовна (жительница дома №10 на ул. Южная): «Прошлые годы проверяли – тяга была. В этом году или ураган подействовал, но не было тяги. Вызвала бригаду – пробили – все нормально»

 

Работники Мелитопольгаза такую мгновенную реакцию со стороны коммунальщиков и поселковой власти связывают с освещением этой проблемы в средствах массовой информации. Однако проблем, из-за которых жителей Мирного могут на следующий год отключить от газа, в этом поселке меньше не стало. До сих пор между поселковым советом и ОАО «Мелитопольгаз» не заключен договор на проведение планово-технического обслуживания сетей и оборудования. А состояние самих газопроводов остается плачевным.