Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Культура  \\ «Код Фортуны»: в Мелитополе вышла книга о жизни и творчестве потомков легендарного героя войны 1812 года Дениса Давыдова

«Код Фортуны»: в Мелитополе вышла книга о жизни и творчестве потомков легендарного героя войны 1812 года Дениса Давыдова

«Код Фортуны» - под таким названием в Мелитополе вышла книга о жизни и творчестве потомков легендарного героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. Презентация книги состоялась во Дворце культуры Железнодорожников

               Мелитополь всегда славился талантливыми людьми, благодаря которым о нашем городе узнавали далеко за пределами страны. Так можно сказать и о знаменитом герое Отечественной войны 1812 года, поэте, друге Пушкина и Жуковского Денисе Давыдове. Его потомки сейчас живут в Украине, России и даже в Америке. Именно они и решили написать книгу о своём легендарном родственнике.

 

              Ирина Давыдова (прямой потомок Дениса Давыдова, соавтор книги «Код Фортуны»): «Денис Давыдов сделал очень многое для нашей страны, его дед был первым губернатором Украины. Он строил оборонительные укрепления от татар»

 

             Произведение «Код Фортуны» - книга трёх авторов: бабушки Ирины Давыдовой Анастасии, которая описывает жизнь семьи потомков Дениса Васильевича - прославленного поэта, генерала, основоположника партизанского движения в Отечественную войну 1812 года. Далее повествование продолжает Сергей Давыдов - писатель, литературовед, профессор университета США и брат нашей землячки, он пишет о жизни потомка в Чехии, репрессии, дальний путь в Америку. И третий соавтор книги Ирина Сергеевна описывает жизнь Давыдовых в Сибири во время репрессии отца, переезд в Мелитополь и жизнь в нашем городе. В книге приведены документы и  фотографии из семейного архива, а также стихотворения Ирины Сергеевны. Помощь в издании произведения  оказал «Союз краеведов Мелитопольщины». На презентацию книги были приглашены краеведы, местные историки и писатели, сотрудники музея и все те, кто интересуется историей своего родного края.

 

                 Владимир Резник (краевед, редактор книги «Код Фортуны»): «Ещё 30 лет назад книга бы не вышла, так как она описывает дворянство, эмиграцию»

Произведение  о судьбах четырёх поколений потомков Дениса Давыдова вышла тиражом 100 экземпляров, книга передана в библиотеки не только Мелитополя, но и Киева и других городов Украины.