Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Культура  \\ Вышел в свет 4-й номер « Мелитопольского краеведческого журнала»

Вышел в свет 4-й номер « Мелитопольского краеведческого журнала»

В Мелитополе вышел в свет 4-й номер «Мелитопольского краеведческого журнала». Напомним, журнал издаётся с прошлого года «Союзом краеведов Мелитопольщины», он выходит 2 раза в год и содержит статьи об истории нашего края, выдающихся людях, открытиях и раскопках

В 4-м номере «Мелитопольского краеведческого журнала» 19 статей, авторами которых стали научные сотрудники, журналисты, преподаватели, краеведы из Мелитополя, Приморска, Новониколаевки, Васильевки, Запорожья и Москвы. Журнал содержит более сотни эксклюзивных фотографий. На ста страницах издания повествуется о военных событиях под Мелитополе осенью 1941 года, наградах, оружии, обмундировании и личных вещах солдат Первой Мировой войны, о жизни и трудах первого мелитопольского заслуженного врача Украины  Семёна Лиходеда, о взлёте мелитопольской студенческой футбольной команды «Беревестник», чемпионе СССР  и много других интересных статей об истории нашего края.  В своей статье Роман Клочко рассказывает о педагогах Мелитопольщины 1920-х годов, автор интересно повествует о том, как жили учителя, сколько зарабатывали и что можно было купить на эти деньги.

Роман Клочко (автор статьи «Мелитопольского краеведческого журнала» № 4):  « Зарплата у учителей тогда была 24-25 карбованцев, а пара обуви стоила 12 карбованцев»

К слову сказать, со многими педагогами  в 20- х годах прошлого века  рассчитывались зерном. Не менее интересную статью написал в журнал  инженер «Укртелекома» Валерий Сакун. Он повествует об истории появления в Мелитополе телефона и телеграфа. В этом году исполнилось 110 лет как у нас стали работать телефоны и 155 лет,  как появились телеграфы. До 1859 года связь в Мелитополе осуществлялась исключительно посредством почты.

Валерий Сакун (автор статьи «Мелитопольского краеведческого журнала» № 4): «Уже в 1859 году провели линии и у нас появилась связь с Крымом и всей Украиной»

В следующем, пятом, номере журнала авторы статей расскажут мелитопольцам о том, как появился в нашем городе мемориал на площади Кирова, что таит в себе коллекция старой черепицы и много других интересных фактов об истории Мелитопольщины.