Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Культура  \\ Красота на ёлке! В музее открылась выставка старинных елочных игрушек

Красота на ёлке! В музее открылась выставка старинных елочных игрушек

«Новогодняя феерия» - под таким названием в городском краеведческом музее открылась выставка зимних пейзажей и старинных ёлочных игрушек. Посетители выставки смогут ненадолго окунуться в прошлое и узнать, чем украшали лесную красавицу в 40-х, 50-х, 70-х годах 20-го века, из чего были сделаны елочные игрушки и откуда пришла к нам традиция наряжать ёлку

На выставке «Новогодняя фейерия» представлено 16 зимних пейзажей  мелитопольских, днепропетровских и запорожских художников. На полотнах – наша южная зима, те недолгие моменты выпавшего снега, которые успевают запечатлеть мастера кисти. Обращают на себя внимание уникальные фотографии 1907 года, на которых запечатлены потомки переселенцев, немцев-менонитов.

 

Любовь Алексеева (научный сотрудник музея): «Здесь представлены дети немцев-переселенцев, именно они положили традицию в нашей местности наряжать ёлки на Новый Год».

 

Кроме картин и фотографий на выставке представлено более 120 ёлочных игрушек разных времён. Всего в коллекции музея около пятисот новогодних украшений, которые подарили городу десятки  мелитопольцев. Самыми старинными считаются игрушки 40-х годов прошлого века, сделанные из ваты и покрытые блестящим огнеупорным напылением. В 50-х годах ёлочные игрушки изготавливались из толстого дутого стекла, они отличались массивностью, в основном это были шары. Ещё через десяток лет стали появляться игрушки из тонкого стекла на зимнюю тематику: снеговики, снежинки, шишки, Деды Морозы и другие. Интересно, что по игрушкам можно определить и время её создания, к примеру, блестящие початки кукурузы относят к Хрущёвским временам, блестящие ракеты и космонавты начали появляться на новогодних ёлках после первого полёта в космос Юрия Гагарина. Также на выставке представлена коллекция Дедов Морозов и Снегурочек, самому старому персонажу- 50 лет, вот этот Дед Мороз сделан из опилок. Более 30 ёлочных игрушек подарила музею пенсионерка Надежда Васильева, также она передала в музей  искусственную наряженную ёлочку 1960-го года.

Надежда Васильева  (пенсионерка, пополнила коллекцию музея ёлочными игрушками): « Бусы, игрушки на прищепках, девочки. Пусть эти игрушки теперь радуют горожан на выставке».

Выставка «Новогодняя феерия» будет работать до конца января.