Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Образование  \\ Платить за коммуналку можно без квитанции.

Платить за коммуналку можно без квитанции.

Теперь потребители могут оплачивать коммунальные услуги не дожидаясь квитанций. С конца прошлого года Центр почтовой связи №4 на всех отделениях связи установил систему онлайн-платежей. Как она работает – далее в сюжете.

Большинство предприятий, оказывающих коммунальные услуги, требуют от потребителей вносить оплату не позднее 20-го числа каждого месяца. Однако, раньше сделать это было проблематично, т.к. платежные квитанции люди зачастую получали во второй половине месяца, а, следовательно, не вкладывались в установленные сроки. Теперь заплатить за отопление, квартиру, газ, телефон, вывоз мусора и свет можно в любое удобное время. Для этого необходимо прийти на почтовое отделение, зная свой лицевой счет.

 Людмила Зубко (зам. начальника ЦПС-4): «Если нет квитанции, приходит человек, называет номер лицевого счета, а мы принимаем платеж. Человек получает чек с кассового аппарата, а информация остается у нас в реестре»

 При оплате без корешков коммунальных предприятий горожане пока сталкиваются с некоторыми неудобствами. Ведь для того, чтобы деньги дошли до получателя, людям нужно отправить их в нужные КП, а для этого надо знать номера всех своих лицевых счетов. Для того, чтобы упростить эту процедуру, почтовики работают над объединением  всех коммунальных  платежей в единый расчетный счет для каждого конкретного абонента.

 Валерий Перепелица (инженер-программист ЦПС-4): «Делаться он будет на базе «Запорожоблэнерго». Человек будет приходить с картой, на ней счет единый, куда будут подтягиваться все платежи».

 Это нововведение, по мнению работников почты, поможет избавить и горожан и операторов от огромных очередей. Пока за коммунальные услуги без корешков КП могут только жители Мелитополя, в перспективе эта система будет запущена и в сельской местности.