Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Культура  \\ Рождественские перезвоны

Рождественские перезвоны

Сегодня в Мелитополе проживают более трех с половиной тысяч временных переселенцев из Донецкой и Луганской областей. С первого дня заботу о них взяли на себя сотрудники созданного штаба, работники Красного Креста, волонтеры и местная власть. По мере своих возможностей помощь – и моральную, и материальную, переселенцам оказывает православная церковь. В минувшие выходные с целью собрать средства на медикаменты для семей временных переселенцев в Мелитополе был организован благотворительный православный концерт.

Время новогодних и рождественских праздников – это время чудес и добрых дел, а еще сострадания к ближним и помощи нуждающимся. Православная церковь и лично благочинный церквей Мелитополя отец Максим в этом году выступил инициатором проведения в Мелитополе межконфессионального православного концерта. В нем приняли участи представители 6 церквей – украинской православной, греко – и римо-католической, «Слово жизни», «Благодать» и «Новое поколение». Деньги собирались для семей переселенцев.

Отец Максим (благочинный церквей Мелитополя): «Всякое дело – благое. Не обязательно какую-то большую сумму. Кто сколько может. Деньги пойдут на лекарства семьям. Они в этом нуждаются».

Идею проведения совместного межконфессионального концерта поддержал отдел культуры и ассоциация национально-культурных обществ. До концерта проходил конкурс вертепов. Картинки из жизни Христа оживали на сцене.

Ольга Егорова (главный специалист отдела культуры): «В прошлом году был впервые фестиваль. В этом решили поучаствовать больше церквей. Проводим как благотворительный, средства пойдут на помощь переселенцам».

Наталья Козерятская (президент Запорожской областной ассоциации национально-культурных обществ): «В такое время нужны подобные мероприятия. Горе хоть чуть-чуть, но забывается. Мира всем и добра хочется пожелать».

Представители мелитопольских церквей подготовили яркие концертные номера – в зале звучали православные песнопения и молитвы, в которых верующие славили Всевышнего, а также колядки, некоторые из них исполнители пели вместе со зрителями. За время концерта небезразличные мелитопольцы пожертвовали 2 280 грн, и еще 1 195 грн председатель «Красного Креста» Наталья Жадан получила от воспитанников православных школ. Эта сумма будет разделена между семьями переселенцев, которым необходимы лекарственные препараты.