Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Политика  \\ Как выжить? Районные депутаты приняли бюджет -2015

Как выжить? Районные депутаты приняли бюджет -2015

Районные парламентарии сегодня утвердили бюджет на 2015 год. Все прогнозные показатели остались на уровне прошлого года, за исключение того, что теперь в местных бюджетах будет оставаться 60% налога с доходов физических лиц, а не 50%, как было раньше. Из 183 миллионов гривен, которые составляют доходную часть, собственные поступления немногим превышают 19,5 миллионов гривен, остальные деньги – это государственные дотации и субвенции.

Сложность бюджета этого года заключается в том, говорят финансисты, что составлялся он по цифрам фактических поступлений 2014-го, а реализовываться будет в 2015 году, в условиях новых цен абсолютно на все. Собственные поступления не дотягивают и до 20 миллионов гривен, тогда как расходы превышают 183 миллиона. Дотации и субвенции – основной источник финансирования всех расходных статей. Основные из них – это зарплата работников бюджетной сферы, социальные выплаты, субсидии и целевые программы. В этом году произошли некоторые функциональные изменения в системе распределения средств бюджетов всех уровней.

 Наталья Супрун (начальник финансового управления Мелитопольской РГА): «В 2015 році місцеві бюджети не будуть отримувати кошти, державну субвенцію, на утримання та ремонт доріг. Ми повинні самі проводити усі роботи за власні кошти».

 А вот финансирование потребностей детских садов, клубов по месту жительства и библиотек с сельских бюджетов перешло на районный. Бюджет парламентарии утвердили. Но основная работа по его выполнению, а точнее, наполнению, впереди. Этот год, говорят финансисты, будет сложным, а поэтому всем на местах необходимо мобилизовать силы для того, чтобы иметь возможность выплачивать зарплаты и содержать всю социальную сферу.

 Наталья Супрун (начальник финансового управления Мелитопольской РГА): «Немного радует то, что подоходный налог будет оставаться в районном бюджете, а не в сельских. Сейчас все объекты финансируются из единого районного бюджета. Чем больше мы соберем, тем больше профинансируем».

 Евгений Любцов (председатель Мелитопольского райсовета): «Нам удалось сохранить все рабочие места в социальной сфере, хоть мы и не выполнили доходную часть в прошлом году. Всем нам надо работать. Надо сохранить то, что имеем. Бюджет очень тяжелый, цифры на уровне прошлого года. Нам надо учиться самим зарабатывать и жить по средствам».