Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Правопорядок  \\ Налоговая реформа. С 2015 года Налоговый кодекс претерпел существенные изменения

Налоговая реформа. С 2015 года Налоговый кодекс претерпел существенные изменения

Начало 2015-го года принесло украинцам многочисленные изменения налогов и сборов. Вступивший в силу с первого января новый закон внес ряд изменений в Налоговый кодекс, из-за чего многие виды сборов были отменены, а вместо них появились новые налоги

Одним из наиболее значимых изменений в Налоговом кодексе в этом году стал общий налог на имущество, который объединил плату за землю, недвижимость и  транспортный сбор. Если в плате за землю существенных изменений в этом году не предвидится, то транспортный сбор теперь предстоит платить по-новому.

 Татьяна Киселева (нач. отдела Мелитопольской ОГНИ): «Транспортный налог отменили за первую регистрацию. Теперь его будут платить те, кто владеет автомобилем объемом более 3,5 кубометров, возрастом до 5 лет. Сведения будут давать органы ГАИ, сумма 25 тыс. грн.».

 Владельцы таких автомобилей до первого июля получат от налоговиков уведомления, а заплатить транспортный сбор нужно будет до 29 августа. Изменился также и порядок уплаты налога на недвижимость. Если раньше налогом облагалась только жилая недвижимость, то в этом году, к ней добавили и нежилые объекты.

  Татьяна Киселева (нач. отдела Мелитопольской ОГНИ): «Налоговая льгота сохранилась: 60 квадратных метров для квартир и 120 квадратов для домов. Если у человека есть и квартира и дом, то он для него льгота составляет 180 квадратных метров от общей площади».

 Теперь пенсионеры, которые получают больше, чем 3 тыс. 654 грн., должны будут отчислять 15 процентов налога с разницы от этой суммы. Военный сбор, который был введен на всей территории Украины с августа прошлого года, остался без изменений.