Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Культура  \\ Чудеса природы

Чудеса природы

В краеведческом музее открылась традиционная выставка экзотических животных. У мелитопольцев появилась возможность в зимние дни окунуться в мир тропиков и джунглей: в городском краеведческом музее открылась уже полюбившаяся горожанам выставка «Чудеса природы». Кроме огромных попугаев, забавных обезьян и разнообразных пресмыкающихся, в этом году посетители смогут увидеть уникальные ритуальные маски со всего мира. На открытии выставки побывала наш корреспондент Олеся Груснёва.

Выставка «Чудеса природы» - самые красивые и знаменитые представители животного мира нашей планеты - уже стала традиционной для  Мелитополя. На ней представлены десятки экзотических животных, привезённых знаменитым запорожским зоологом-путешественником Валерием Кеменовым  из более чем 40-ка стран мира. Посетители могут увидеть здесь обезьян, попугаев, черепах, змей, варанов, крокодилов, жаб и лягушек,  гигантское яйцо эпиорниса - самой большой вымершей  птицы на Земле.

НА этой выставке есть уже полюбившиеся мелитопольцам животные: мартышка Прасковья, она же Пашка-золотая ручка, любительница колец и блестящих заколок, миниатюрные обезьянки - белоухие игрунки, краснолобый амазон, попугай, который знает несколько языков и повторяет звуки, издаваемые разными животными и, конечно, любитель публики- капуцин по кличке Нафаня. Традиционно гостей выставки встречают два огромных ярких попугая, крокодил Гена, черепаха Яша, а также енот, шиншилла, тигровый питон и многие другие уникальные представители фауны нашей планеты. Из своих многочисленных поездок Валерий Кеменов привозит предметы культа и быта народов разных стран мира, так у путешественника собралась целая коллекция масок, на выставке они представлены в разделе «Магия маски». Это экспонаты из Океании, стран Востока и Африки. Каждая ритуальная маска уникальна, это изделия ручной работы, таящие в себе сакральный смысл.

 Валерий Кеменов (коллекционер, организатор выставки): «Вот маска из Тибета. Маханал, она охраняет учения Будды» 

Всего на выставке представлено около трёхсот масок и статуэток, сделанных из красного и чёрного дерева, бумаги, бамбука, слоновой кости и других материалов. Самой дорогой в этой коллекции является большая медицинская маска, привезённая Валерием Кеменовым с Цейлона.

 Валерий Кеменов (коллекционер, организатор выставки): «Синегалы верят, что все болезни вызывают демоны» С помощью этой маски знахари лечат людей» 

Выставки «Чудеса природы» и «Магия маски»  в  краеведческом музее будут работать до 15 марта, посетить их можно ежедневно, кроме понедельника с 10 до 18 часов.