Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Правопорядок  \\ Кто будет отдавать долг Родине?

Кто будет отдавать долг Родине?

С 20 января в Украине стартовала четвертая волна частичной мобилизации. Продлится она, согласно указу Президента, ровно 90 дней. Об особенностях этого призыва сегодня журналистам рассказал военком Мелитопольско-Веселовского объединенного военкомата Александр Лушников.


1. Мобилизация является законной
Ведь закон "Об обороне Украины" в 4-й статье допускает объявление мобилизации не только в случае войны, но и в случае угрозы нападения на Украину.

2. Как вручается повестка
Повестку вы можете получить только двумя способами - либо по месту жительства, или по месту работы. В обоих случаях - под вашу личную подпись. Повестки в дверь, родственникам, звонок по телефону не могут считаться надлежащим извещением о факте призыва по мобилизации.

В 22-й статье закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" установлено, что военнообязанный прибывает в воинские части или на сборные пункты военных комиссариатов в сроки, указанные в полученных им документах. То есть:
1) военнообязанный сначала получает лично один из следующих документов - мобилизационное распоряжение, повестку или распоряжение военного комиссара;

2) а уже потом появляется в военкомат.
Призыв граждан по мобилизации осуществляют местные органы исполнительной власти через военные комиссариаты. Поэтому, повестку вручают работники районного военного комиссариата или представители сельских или поселковых советов.
В повестке должны быть указаны время и адрес, куда должен прибыть военнообязанный. Также на ней должна быть фамилия и имя лица, подлежащего мобилизации, подпись районного военного комиссара, гербовая печать.

3. Сохраняется ли место работы и заработок?
Мобилизованному лицу сохраняется место работы на период до года.
После личного получения повестки мобилизованный сообщает об этом в отдел кадров по месту работы. После чего издается приказ об освобождении от выполнения должностных обязанностей в связи с призывом по мобилизации с сохранением рабочего места на срок до года.
Независимо от формы собственности предприятия, за мобилизованным сохраняется средний заработок на период до года. Поэтому, бухгалтерия должна начислять ежемесячно среднюю заработную плату, которую получало лицо к мобилизации.

4. Ответственность за уклонение от призыва по мобилизации
При мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в полученных ими документах - мобилизационных удостоверениях, повестках или распоряжениях военных комиссаров. В случае уклонения от призыва по мобилизации и неприбытия в военкомат законом предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

Уважительными причинами неявки на сборный пункт признаются:
- Болезнь, которая лишает возможности появиться;
- Смерть или тяжелая болезнь близкого родственника;
- Препятствие стихийного характера или другие обстоятельства, которые лишают возможности появиться на сборный пункт.
Причины неявки должны подтверждаться документально.
Запомните: ответственность за уклонение от призыва по мобилизации может наступать, если лицо было надлежащим образом уведомлено о том, что оно подлежит мобилизации. То есть, было лично вручена повестка, или, по крайней мере, была попытка вручить, но человек отказался ее принимать.

5. Судебная практика
С момента объявления первой мобилизации в Украине уже сложилась определенная судебная практика по делам лиц, которые уклонялись от призыва по мобилизации. 

В этом году, как и в прошлом, в Украине запланировано три этапа частичной мобилизации. С 20 января официально проходит первая волна, вторая - начнется 27 апреля, а третья – 6 июля. Военнообязанные будут призываться в ВСУ, Нацгвардию, погранвойска, СБУ и т.д. При этом военком Александр Лушников отказался назвать количество мужчин, которые по плану будут отправлены служить от нашего региона. Известно лишь, что под мобилизацию попадают не только те, кто ранее проходил армейскую подготовку, но и те, кто никогда не держал в руках оружия.

Александр Лушников (военком Мелитопольско-Веселовского объединенного комиссариата): «Конечно, приоритет будет отдан тем, кто ранее служил, но призываться будут и мужчины, которые, к примеру, учились раньше в ВУЗах и  не попали из-за этого в армию».

Уклонение от призыва, согласно Закону, будет караться лишением свободы от 2 до 5 лет. В тоже время расширен список тех категорий граждан, которые освобождены от мобилизации.  Это военнообязанные, забронированные органами местной власти, люди, временно непригодные к службе по медицинским показаниям (срок на восстановление до 6 месяцев), родители трех и более несовершеннолетних детей, отцы или матери одиночки, на содержании которых есть несовершеннолетние, родители, у которых в семье ребенок инвалид 1 или 2-ой группы, военнообязанные, которые усыновили или опекают детей-сирот, люди, досматривающие недееспособных родственников, народные депутаты Украины, студенты и аспиранты ВУЗов дневных форм обучения. По словам Александра Лушникова те из мелитопольцев, кто будет призван в армию, сразу в зону АТО не поедут.

Александр Лушников (военком Мелитопольско-Веселовского объединенного комиссариата): «Все будут направляться на переподготовку в учебные центры сроком от 1 до 2 месяцев».

Впрочем, в этом году в Украине будет проводиться не только частичная мобилизация, но и демобилизация. Ожидается, что с 18 марта по 1 мая из зоны АТО вернется более сотни мелитопольцев. Вполне возможно, что некоторые из них захотят продолжить службу – тогда с этими людьми будут заключаться контракты.