Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Культура  \\ За единую Украину! В Мелитополе прошли торжества по случаю Дня Соборности

За единую Украину! В Мелитополе прошли торжества по случаю Дня Соборности

Сегодня в Украине отмечается День Соборности. 22-го января 1919 года на Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт о воссоединении Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Официальный государственный статус «День соборности Украины» получил в 1999 году. По случаю этой даты в Мелитополе прошел ряд мероприятий.

Торжественное собрание по случаю Дня соборности Украины состоялось сегодня в стенах городской мэрии. В этом году этот праздник для жителей нашей страны имеет особое значение. В марте прошлого года территория крымского полуострова была незаконно оккупирована, а на территории Донбасса около года ведутся боевые действия. Как рассказал профессор педагогического университета им. Б.Хмельницкого Виктор Гудзь, в разные годы границы нашей державы менялись.

 Виктор Гудзь (профессор МГПУ им. Б.Хмельницкого): «Сьоме будівництво держави. Де хто каже, що її у нас не було. Рвали її на частини. Будо царство, князівство, Галицько-волинске королівство, козацька держава, розірвали державу, знищили Запорізьку Січ і поділили тоді на Західну і Наддніпрянську Україну. Але люди пам’ятали це» 

 Как отметил Виктор Гудзь, последние генетические исследования показали, что жители западных и восточных регионов Украины практически едины в своих обычаях и традициях, несмотря на то, что в разное время подчинялись другим странам. Вышивальщица Надежда Денисюк продемонстрировала присутствовавшим в зале исполкома шестиметровый рушник, на создание которого ушло почти  полтора года.

 В этот день за активную гражданскую позицию почетные грамоты от исполнительного комитета были вручены команде педуниверситета и молодежи из группы People.ua, которой принадлежит инициатива создания патриотических рисунков на городских объектах. Патриотическое настроение в зале поддерживали участницы ансамбля «Джерело».

 После завершения торжественной части представители городской власти и благочинный церквей Мелитополя протоиерей Максим Смирнов  возложили к подножью памятника Тарасу Шевченко  живые цветы.