Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Политика  \\ В районном ЦЗ востребованы бухгалтеры и офис-менеджеры.

В районном ЦЗ востребованы бухгалтеры и офис-менеджеры.

Сегодня на учете в районном центре занятости состоит 722 человека, 608 из них получают пособие по безработице. Его размер составляет 1147 гривен. Специалисты районной биржи труда говорят о том, что количество безработных, к сожалению, будет увеличиваться. Причиной этому является нынешняя экономическая ситуация в стране.

В поисках работы в районный центр занятости обращаются жители Мелитопольского района, которые работали на городских промышленных предприятиях, в том числе на моторном заводе. После того, как объемы производства там  сократились, сотни человек пополнили армию безработных.

 Ольга Лень (зам. начальника отдела предоставления услуг населению районного центра занятости): «Всем, кто там работал, работу найти очень сложно. Но обещают им, что в марте их устроят на работу. Однако это только обещания. Много жителей Мелитопольского района, которые заняты в сельском хозяйстве, а именно 200 сельхозработников, стоит на учете в ЦЗ. Обычно с 1-го марта, когда начинаются весенне-полевые работы, они трудоустраиваются».

 В прошлом году единоразовое пособие для открытия собственного дела получили более 50-ти человек. В Мелитопольский районный центр занятости в связи с военными событиями на юго-востоке Украины обратилось 19 временных переселенцев. В основном это жители Донецкой и Луганской областей. Все они сейчас получают пособие по безработице.

 Ольга Лень (зам. начальника отдела предоставления услуг населению районного центра занятости): «У нас в ЦЗ есть проф-информационный сектор и стоит ноутбук. Безработные могут заходить на наш сайт «труд go.ua» и искать работу по всей Украине. Вот сегодня случай был – с сегодняшнего дня один переселенец устраивается на работу – нашел себе работу в Закарпатской области. Переселенец из Донецкой области обучался на курсах «Основы предпринимательской деятельности и вчера защитил свой бизнес-план. С понедельника будет регистрироваться и станет предпринимателем».

 Сейчас рассматривается вопрос об организации на территории района общественных работ. Напомним, в прошлом году их финансирование проводилось в соотношении 50 на 50 процентов за счет фонда обязательного страхования центра занятости на случай безработицы и за счет бюджетов сельских советов. Сейчас свободными остаются вакансии главных бухгалтеров и офис-менеджеров, однако укомплектовать их центр занятости не может из-за невысоких зарплат или недостаточной квалификации безработных.