Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Правопорядок  \\ Полтора миллиона или взятие под стражу! Суд решал, как изменять меру пресечения обвиняемому В. Кирилюку

Полтора миллиона или взятие под стражу! Суд решал, как изменять меру пресечения обвиняемому В. Кирилюку

Залог в полтора миллиона гривен или взятие под стражу. Такую меру пресечения требовал сегодня в зале судебных заседаний прокурор Денис Корх для подсудимого, экс-начальника транспортного сектора исполкома Виктора Кирилюка. Причиной, по которой государственный обвинитель требовал суд изменить обвиняемому меру пресечения, по словам Дениса Корха, является нарушение Виктором Кирилюком определенных судом ограничений, в том числе, и что касается его общения с потерпевшими

 

На заседание, которое было перенесено с 5 января на 26, пришли все обвиняемые, потерпевшие и адвокаты. За исключением адвоката Виктора Кирилюка Владимира Ляпина. По информации, которую озвучил председательствующий Виктор Фомин, Ляпин пропустил 15 заседаний. На протяжение нескольких месяцев слушание по делу мелитопольской ОПГ не могло проводиться на должном процессуальном уровне, так как в отсутствие адвоката нарушалось право Виктора Кирилюка на защиту. Нанять себе самостоятельно адвоката Кирилюк, по его словам, не имел финансовой возможности. Напомним, Владимир Ляпин был назначен  Виктору Кирилюку по ходатайству суда. 26 января, в первой части заседания, суд постановил до обеда просить Запорожский центр предоставления вторичной юридической помощи назначить Кирилюку защитника за счет государства.

 

В 13-30 в суде появился адвокат Артем Стукалов. Ему предстоит защищать подсудимого при рассмотрении ходатайства прокурора в части изменения подсудимому меры пресечения. Он попросил полчаса для знакомства и с самим Виктором Кирилюком, и с материалами дела.

 

Прокурор предоставил суду материалы проведения оперативно-следственных мероприятий, которые подтверждают факты общения Виктора Кирилюка с руководителями транспортных предприятий, которые выступают в деле по ОПГ потерпевшими. Это доказано средствами аудио и видео фиксации. Следственные мероприятия проводились на протяжение двух месяцев – с октября по декабрь 2014 года. Тогда, напомним, в городе проводился конкурс на право оказания пассажироперевозок, да и вообще транспортная тема была одной и топовых. Виктор Кирилюк был активным участников мероприятий, связанных со сферой перевозок, но суду пояснил, что действовал исключительно как гражданин страны, а не как директор Ассоциации перевозчиков Мелитополя.

Ближе к 16 часам участники судебного заседания приступили к изучению данных аудио и визуальных носителей, систематизированных во время проведения оперативных мероприятий. Прокурор, считая, что находясь дома на подписке о невыезде, Виктор Кирилюк сможет и дальше продолжать общаться с потерпевшими, просил суд либо назначить залог в полтора миллиона, любо взять Виктора Кирилюка под стражу.