Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Правопорядок  \\ Арестован на 60 дней с возможностью внесения залога.

Арестован на 60 дней с возможностью внесения залога.

Суд сегодня постановил арестовать на два месяца, до 27 марта, обвиняемого по делу мелитопольской ОПГ, экс-начальника транспортного сектора исполкома Виктора Кирилюка.

27 января суд вновь рассматривал ходатайство процессуального прокурора Дениса Корха об изменении меры пресечения для Виктора Кирилюка: с взятия на поруки на содержание под стражей. Прокурор на предыдущем заседании мотивировал свое ходатайство тем, что Виктор Кирилюк ведет достаточно активную общественную деятельность, связанную со сферой пассажироперевозок. Он, не имея отношения к транспортным предприятия, тем не менее, активно защищал права перевозчиков в исполкоме, лоббировал интересы отдельного ЧП, которое оказывает транспортные услуги населению, и т.д. Этим Виктор Кирилюк, по словам прокурора, нарушил установленные судом ограничения на то, чтобы воздержаться от общения с потерпевшими – руководителями транспортных предприятий, чьи маршрутные такси также принимали участие в конкурсе на право оказания пассажироперевозок в Мелитополе.

Суд на рассмотрение этого отдельного производства имел в своем распоряжении 72 часа. Напомним, вчера, 26 января, Виктору Кирилюку был назначен адвокат, который сегодня в силу разных обстоятельств не смог защитить обвиняемого.

В течение двух часов государственный обвинитель Денис Корх предоставлял суду и присутствовавшим аудиозаписи телефонных разговоров Виктора Кирилюка с бухгалтером одного из предприятий, в момент которых обсуждались вопросы будущего конкурса и распределения маршрутов.

Виктор Кирилюк все обвинения отрицал. Коллегия судей более 4 часов провела в совещательной комнате и в 16-40 председательствующий Виктор Фомин приступил к оглашению постановления. Суд посчитал, что нахождение Виктора Кирилюка на поруках и на воле имеет ряд рисков. И в первую очередь, в том, что он и дальше сможет общаться с потерпевшими и влиять прямо или опосредованно на ситуацию на рынке пассажироперевозок. Главное, что вменяли обвиняемому, э то, что он нарушил судебные ограничения на общение с потерпевшими. Кроме этого, суд указал на тяжесть преступления, совершенную им в составе ОПГ: это касается взяток в особо крупном размере и злоупотребления служебным положением.

В итоге, суд удовлетворил в полном объеме ходатайство прокурора. Прямо в зале суда Виктор Кирилюк был взят под стражу. В качестве альтернативы было принято решение о возможности внесения залога. Сумма в 415 минимальных зарплат или 505 тысяч 470 гривен, по мнению суда, может гарантировать выполнение обвиняемым возложенных на него обязанностей и  ограничений.

«Это здание левосудия! Такую табличку надо повесить! Ганьба!».  Так, достаточно эмоционально, отреагировал на постановление суда адвокат Сергея Вальтера Александр Еременко.

По теме: 137 заседание по делу мелитопольской ОПГ,   Полтора миллиона или взятие под стражу! Суд решал, как изменять меру пресечения обвиняемому В. Кирилюку