Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ А если бы иначе…

А если бы иначе…

Резонансные изменения в бюджетном кодексе, которые касаются введенного в этом году налога на недвижимое имущество граждан, оказывается, еще несколько лет назад подавались мелитопольскими активистами на рассмотрение в центральные органы власти. Правда, в конечном варианте закона все было изменено практически до неузнаваемости и, вместо того, чтобы способствовать развитию экономики страны он будет лишь непомерным грузом для украинцев, считают активисты.

Общественная организация «Народная инициатива», руководителем которой является Сергей Кизилов, уже неоднократно выступала с предложениями того, как можно простимулировать экономику Украины. Для этого вначале предлагалось вывести весь бизнес из тени, повысив необлагаемый минимум дохода граждан в 50 раз с 17 гривен до 850-ти. А все что свыше – облагать налогом на уровне 10 процентов, а не 42-х, как было. При этом налогооблажение на высокие доходы, свыше 5 тысяч гривен, предлагалось даже поднять.

Сергей Кизилов (руководитель общественной организации «Народная инициатива»): «Министерство финансов не поленилось и даже расписало нам – какую дыру проделает такая инициатива в бюджете государства. Но они же не сказали другого - экономика выйдет из тени! Ведь станет не выгодно скрывать свои доходы ради 50-и гривен и попадать под санкции».

В тоже время мелитопольцы предлагали вести налог на недвижимость, но… начиная со 150 квадратных метров. При этом считаться должно все имущество – квартиры, дома, гаражи и предприятия (если они есть в наличие). В таком случае 90 процентов украинцев вообще не попадали под  действие этого закона. А платили бы люди, которые в свое время приобрели большие площади под бизнес. Причем их простаивание было бы в конечном итоге невыгодным.

Сергей Кизилов (руководитель общественной организации «Народная инициатива»): «Они бы вынуждены были либо задействовать эти площади в бизнесе (создавать лишние рабочие места), либо же избавляться от лишних помещений».

Нынешние же инициативы правительства, уверяет Сергей Кизилов, просто являются еще одной удавкой на шее украинского народа.