Главная   \\ Новости  \\ Мелитополь  \\ Общество  \\ Городские власти пока сносить памятники Ленину не будут

Городские власти пока сносить памятники Ленину не будут

Сегодня секретарь городского совета Сергей Минько озвучил позицию городской власти относительно судьбы памятников Ленину в Мелитополе.

Он считает, что на сегодняшний день мнение общественности изучено не достаточно. 150 человек, присутствовавших на слушаниях 1-го февраля, не могут решать за 150 тысяч населения. Сергей Минько видит в этом вопросе политическую окраску и считает, что радикальные шаги могут усилить противостояние в обществе.

 

Такжt смотрите сюжет: Городские власти пока сносить памятники Ленину не будут

 

Сейчас в Мелитополе есть три  памятника Ленину – возле 25-ой школы, в городском парке и на жд вокзале. Ни на чьем балансе они не числятся и считаются бесхозными. Именно эти три скульптуры представители общественности предлагают демонтировать и переместить на хранение в музей. Резолюция с этим предложением была принята на общественных слушаниях 1-го февраля. Под ней поставили подписи 20 человек, которые выступали на слушаниях. По мнению Сергея Минько, 200 человек, присутствовавших в зале, не могут решать за 150 тысяч горожан.  Кроме этого, в понедельник к секретарю горсовета письменно обратились представители старшего поколения, 10 общественных организаций, которые выразили протест против демонтажа памятников. По мнению, Сергея Минько, в нынешней политической ситуации, снос памятников только обострит противостояние в обществе, а в самой этой идее он видит политический окрас. Поэтому градоначальник предложил еще более широко изучить общественное мнение.

Сергей Минько (секретарь городского совета, и.о. городского головы):  «Надо провести правильные общественные слушания, через СМИ, сайт горсовета. Подключить к работе два вуза, градсовет, депутатов».

По словам секретаря горсовета, переместить три памятника в краеведческий музей – не так просто. Во-первых, для этой цели необходимы финансы, а во-вторых, в музее для памятников нет места.

Сергей Минько (секретарь городского совета, и.о. городского головы):  «Музей не готов принять три памятника, потому что музей – не хранилище чего-то ненужного. Громада должна определиться с ценностью этих памятников, а потом уже  принимать решение о переносе. К тому же на это надо немалое финансирование».

В завершение брифинга Сергей Минько напомнил, что в феврале 2014-го года, когда зашла речь о сносе памятника Ленину, на его защиту ночью вышли около 700 человек. Также он напомнил, что Мелитополь является интеркультурным городом и призвал всех к толерантности.

 

 Также в новостях: Быть или не быть Ленину в Мелитополе? Что думают горожане. ОпросБыть или не быть памятникам Ленину в Мелитополе?7 ТАЙН ПОХОРОН ВЛАДИМИРА ЛЕНИНА